33d7d95f

Минюст: Россия не имеет права судить выжившего в море рыбака

Минюст: Россия не имеет права судить выжившего в море рыбака Министр юстиции Украины Елена Лукаш утверждает, что инцидент между украинскими рыбаками и российскими пограничниками 17 июля, в результате которого погибли 4 украинца, произошел не в территориальных водах РФ, а соответственно оснований для уголовного преследовании выжившего рыбака Александра Федоровича нет.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш утверждает, что инцидент между украинскими рыбаками и российскими пограничниками 17 июля, в результате которого погибли 4 украинца, произошел не в территориальных водах РФ, а соответственно оснований для уголовного преследовании выжившего рыбака Александра Федоровича нет.

В своем письме на имя российского коллеги Александра Коновалова Лукаш подчеркнула, что Россия установила пограничный режим в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 км) от берега, а украинское рыболовецкое судно было обнаружено вне этой зоны: «Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером типа «Мустанг» 17 июля 2013 года в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минут восточной долготы».

Также глава Минюста отмечает, что между Украиной и Российской Федерацией нет соглашения о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат прохождения границы.

«Исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско-российские договора о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море», — указывает министр.

Комментируя предъявление Федоровичу обвинения по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), Лукаш подчеркивает, что «одним из основных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности».

«Исходя из вышеизложенного, инцидент следует рассматривать как такой, что возник не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границ пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого деяния на территории Российской Федерации отсутствуют», — резюмирует глава украинского Минюста.

На основании этого Лукаш обратилась с просьбой к главе Минюста РФ «содействовать законному разрешению ситуации А.Федоровича».

Напомним, что единственный выживший после столкновения с российскими пограничникам в Азовском море 17 июля украинский рыбак Александр Федорович утверждает, что пограничники сперва в них стреляли, а затем сознательно пошли на таран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *