33d7d95f

25 мифов о раке груди

грудь Реальность: примерно 80% узелков в женской груди вызваны доброкачественными изменениями, кистой или иными причинами.

Миф: в опасности находятся только женщины с семейной историей рака молочной железы.

Реальность: примерно 70% женщин с диагнозом рака молочной железы не могут определить причину развития заболевания. Но если в семье у родственников был случай заболевания, то риски такие: если родственник первой степени (родители, сестра или ребенок) имел или имеет рак молочной железы, риск развития заболевания увеличивается примерно в два раза. Наличие двух родственников первой степени родства с заболеваниями увеличивает риск еще больше.

Миф: ношение бюстгальтера на «косточках» повышает риск рака молочной железы.

25 мифов о раке груди 

Реальность: Утверждения, что бюстгальтеры на «косточках» сдавливают лимфатическую систему молочной железы, в результате чего токсины накапливаются и вызывают рак груди, широко развенчаны как ненаучные. Правда в том, что тип бюстгальтера, который вы носите, теснота вашего нижнего белья или другой одежды не имеют никакой связи с риском развития рака молочной железы.

Миф: большинство узелков в груди – раковые.

Реальность: примерно 80% узелков в женской груди вызваны доброкачественными изменениями, кистой или иными причинами. Врачи поощряют женщин сообщать о любых изменениях, поскольку выявление рака молочной железы на ранних стадиях очень выгодно. Ваш доктор может рекомендовать маммографию, УЗИ, биопсию, чтобы определить, является ли опухоль злокачественной.

Миф: вскрытие опухоли во время операции вызывает распространение рака.

Реальность: хирургические манипуляции не вызывают рак молочной железы, и уж тем более не провоцируют его распространение. Во время операции врач может выяснить, что рак более распространен, чем считалось ранее. Некоторые исследования на животных показали, что удаление первичной опухоли иногда позволяет метастазам расти, но только временно. Исследования на людях таких результатов не давали.

Миф: имплантанты груди могут привести к увеличению риска заболевания раком.

25 мифов о раке груди

Реальность: женщины с грудными имплантатами не имеют большего риска заболеть раком груди. Стандартная маммография не всегда дает точные результаты диагностики у этих женщин, поэтому иногда необходимы дополнительные рентгеновские лучи, чтобы более полно исследовать ткани молочной железы.

Миф: все женщины имеют шансы 1 к 8 получить рак молочной железы.

Реальность: Риск увеличивается с возрастом. Шанс женщины быть диагностированной с раком молочной железы составляет примерно 1 к 233, когда ей 30, и достигает 1 к 8, когда она достигла 85.

Миф: использование антиперспирантов повышает риск заболеть раком груди.

25 мифов о раке груди

Реальность: не найдено причинно-следственной связи между парабенами, содержащимися в антиперспирантах, и раком молочной железы. У парабенов, найденных в опухолях, источник не удалось определить окончательно.

Миф: женщины с маленькой грудью имеют меньше шансов заболеть раком груди.

Реальность: нет никакой связи между размером груди и риском рака молочной железы. Очень большая грудь может быть труднее для исследований, чем маленькая грудь. Все женщины, независимо от размера груди, должны посещать плановые осмотры.

Миф: рак молочной железы всегда проявляется в виде узелков.

Реальность: узелок может указывать на рак молочной железы (или на одно из многих доброкачественных заболеваний молочной железы), но женщины также должны быть начеку и при других изменениях, которые могут быть признаками рака. К ним относятся отеки, раздражение кожи или рябь груди или соска, боль, втягивание соска, покраснение, чешуйчатости, утолщение кожи соска или груди.

Рак молочной железы может также распространиться на подмышечные лимфатические узлы и вызвать отек. Также маммография может выявить рак молочной железы, который вообще не имеет внешних симптомов.

Миф: вы не можете заболеть раком молочной железы после мастэктомии.

Реальность: некоторые женщины действительно заболевают раком молочной железы после мастэктомии, иногда на месте шрама. После профилактической мастэктомии риск развития рака груди снижается в среднем на 90%.

Миф: семейная история рака груди вашего отца не так влияет на риск, как матери.

Реальность: семейная история рака груди вашего отца является столь же важной, как и матери. Но, чтобы узнать о рисках, приходящих из семьи со стороны отца, вы должны обращать внимание, в первую очередь, на женщин, так как они более уязвимы к нему. Другие виды рака у мужчин с обеих сторон семьи также являются важным фактором при полной оценке рисков.

Миф: кофеин может быть причиной рака молочной железы.

25 мифов о раке груди

Реальность: не было обнаружено причинно-следственной связи между употреблением кофеина и раком молочной железы. Некоторые исследования даже показывают, что кофеин может снизить риск.

Миф: если вы подвержены риску рака молочной железы, вы ничего не можете сделать, чтобы снизить риск.

Реальность: женщины на самом деле могут сделать многое, чтобы снизить риск, в том числе снижение веса, если они страдают ожирением, регулярные физические упражнения, снижение или устранение потребления алкоголя, регулярные клинические тесты и маммография. Бросить курить также не мешало бы.

Миф: женщины с фиброзно-кистозными изменениями груди имеют более высокий риск развития рака молочной железы.

Реальность: в прошлом считалось, что женщины с фиброзно-кистозной мастопатией подвержены высокому риску заболеть раком груди, но все-таки эта связь не была установлена. Женщины с фиброзно-кистозной мастопатией чаще контролируют свое состояние с помощью маммографии и УЗИ.

Миф: ежегодная маммография подвергает вас излучению – это увеличивает риск заболевания раком.

Реальность: хотя излучение и используется в маммографии, оно настолько мало, что любые связанные с ним риски являются крошечными по сравнению с огромными превентивными выгодами, полученными от теста. Маммограмма может обнаружить опухоль задолго до того, как она начнет ощущаться.

Миф: иглы биопсии могут нарушить раковые клетки и заставить их распространяться на другие части тела.

Реальность: не существует убедительных доказательств этого утверждения. Несмотря на некоторые ранние опасения, исследование обнаружило, что распространение рака у пациентов, перенесших биопсию, не увеличилось по сравнению с теми, кто не проходил эту процедуру.

Миф: после болезни сердца рак молочной железы является основной причиной женской смертности.

Реальность: рак молочной железы убивает много женщин, но и инсульт, рак легких и хронические заболевания нижних дыхательных путей ответственны за большее количество смертей в год.

Миф: если ваша маммография отрицательная, вам не чем беспокоиться.

Реальность: несмотря на важность маммографии для выявления рака молочной железы, она не обнаруживает от 10% до 20% случаев рака молочной железы. Именно поэтому клинические тесты груди имеют решающее значение при диагностике.

Миф: выпрямители волос являются причиной рака молочной железы у женщин с темным цветом кожи.

Реальность: крупные исследования не обнаружили увеличения риска рака молочной железы в связи с использованием выпрямителей волос. Участницами исследования были темнокожие женщины, которые использовали выпрямители семь или более раз в год в течение 20 лет или дольше.

Миф: удаление груди дает больше шансов выжить, чем лучевая терапия.

Реальность: выживаемость примерно одинакова у женщин, которые сделали мастэктомию, и у женщин, которые сохранили грудь и выбрали лучевую терапию. Однако есть некоторые случаи, когда излучение не может быть подходящим вариантом лечения.

Миф: женщины с избыточным весом имеют такой же риск рака молочной железы, как и другие женщины.

25 мифов о раке груди

Реальность: избыточный вес или ожирение действительно увеличивает риск рака молочной железы, особенно если женщина в возрасте после менопаузы.

Миф: лечение бесплодия увеличивает риск заболеть раком груди.

Реальность: учитывая связь эстрогена с раком молочной железы, лечение бесплодия попало под подозрение. Но некоторые исследования показали, что потенциальные матери, скорее всего, не имеют более высокого риска рака молочной железы. До сих пор нет крупных, долгосрочных, исследований, которые бы полностью внесли ясность в этот вопрос.

Миф: жизнь вблизи линий электропередачи может вызвать рак молочной железы.

Реальность: исследования не обнаружили никакой связи между болезнью и электромагнитными полями, излучаемыми линиями электропередач.

Миф: наличие абортов повышает риск заболевания раком молочной железы.

Реальность: аборт нарушает гормональный цикл во время беременности, а рак молочной железы связан с уровнем гормонов. Но многочисленные исследования причинно-следственной связи не нашли убедительных доказательств.

Миф: рак молочной железы можно предотвратить.

Реальность: Увы, нет. Хотя можно определить факторы риска (такие, как история болезни семьи и унаследование мутации гена) и изменить образ жизни, что может привести к снижению риска (снижение или устранение потребления алкоголя, снижение веса, регулярные физические упражнения, отказ от курения).

Примерно 70% женщин с диагнозом рак молочной железы не могут идентифицировать факторы риска, а это означает, что заболевание возникает в значительной степени случайно и в соответствии с пока еще необъяснимыми факторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *