33d7d95f

Космонавты недополучают бюджетных денег

космонавт Фактическое бюджетное финансирование приоритетных целевых госпрограмм в космической сфере Украины в первом полугодии 2013 года составило около 80%

Об этом в Государственном космическом агентстве Украины, пишет «Интерфакс-Украина».

По его данным, выполнение реализуемой в сотрудничестве с США государственной целевой программы утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС -22 (SS-24 по классификации НАТО-ИФ) в первом полугодии было фактически профинансировано в объеме 80 млн грн, или 81% от предусмотренного.

Вместе с тем кредиторская задолженность по программе по состоянию на 1 июля оценивалась в 59 млн грн, отметили в ГКАУ.

В рамках программы, до конца 2015 года на мощностях Павлоградского химического завода (ПХЗ, Днепропетровская обл.) должны быть утилизированы 5 тыс. тонн ТРТ РС-22. В мае на ПХЗ введен в эксплуатацию построенный за средства США завод по утилизации твердых отходов ТРТ, а также пустых корпусов двигателей МБР. По некоторым оценкам, стоимость завода составила около $35 млн.

«В настоящее время решается вопрос о дополнительном выделении космической отрасли 266,8 млн грн бюджетных средств за счет неиспользованных в первом полугодии средств за обслуживание кредитов. Из них 183,3 млн грн планируется направить на финансирование госпрограммы утилизации ТРТ МБР РС-22 на ПХЗ», — отметили в ведомстве.

По данным ГКАУ, фактическое бюджетное финансирование плана мероприятий по развитию космической деятельности и производства космической техники составило в первом полугодии 6,9 млн грн, или 63% от предусмотренного. «Другие бюджетные программы профинансированы в полном объеме согласно помесячному плану», — сообщили в ведомстве.

В госбюджете-2013 на финансирование мероприятий космической деятельности Украины по линии общего фонда предусмотрено 1,2 млрд грн, что на 70% больше, чем в 2012 году.

В том числе, на выполнение работ по государственным целевым программам и госзаказам в сфере космической деятельности, включая общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу Украины, по линии общего фонда госбюджета в 2013 году предусмотрено 98,63 млн грн; на управление и испытание космических средств — 143,44 млн грн.

На обеспечение выполнения долговых обязательств по кредитам, привлеченным под госгарантии для реализации проектов создания ракетно-космического комплекса (РКК) «Циклон-4» на космодроме Алкантара (Бразилия), а также проекта создания национальной спутниковой системы связи (НССС) из общего фонда, в соответствии с бюджетом, в 2013 году должно быть профинансировано 684,71 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *