33d7d95f

В Подмосковье могут возникнуть десятки новых городов

подмосковье До десяти новых городов может появиться в результате объединения подмосковных деревень, первая мини-агломерация из четырех поселений появится уже в сентябре, пишут «Известия».

Небольшие населенные пункты, расположенные неподалеку друг от друга, подмосковные власти планируют сгруппировать. В результате этого объединения появится около десятка новых городов в добавление к 113 существующим. Уже в сентябре текущего года четыре небольших поселения составят новый подмосковный город, пишут «Известия».

Об этом рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин: «Сейчас, в частности, мы обдумываем, где сделать центр: или строить с нуля между объединяемыми поселениями, или же на базе самого интересного с архитектурной точки зрения населенного пункта».

Чиновник отказался назвать поселения, которые составят новый город, но сообщил, что его население будет 150 тыс. человек.

По словам Елянюшкина, всего в подмосковном регионе насчитывается порядка сотни населенных пунктов, которые можно объединить в города. Решения по каждой точке будут приниматься в ходе разработки схемы территориального планирования Московской области, при этом « будет обязательно учитываться мнение самих жителей населенных пунктов».

Со своей стороны глава Управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий добавил, что зачастую небольшие поселения «являются дотационными и абсолютно не имеют никакой базы для экономического развития».

Он привел пример поселений в Сергиево-Посадском районе: «Там есть поселение Богородское, где вполне хорошая база для экономического развития: есть энергостанция, и она вполне себе налогоплательщик. Но шесть других поселений рядом такой базы не имеют. И чуть ли не львиная доля бюджета уходит на содержание … аппарата».

По словам Ильницкого, также исходя из запросов жителей будут рассматриваться варианты объединения городов с прилегающими поселениями и преобразования некоторых муниципальных районов в городские округа.

Он отметил, что работа по этой реформе начнется с октября 2013 года. В ее рамках пройдет также оптимизация чиновничьего аппарата, направленная на преодоления дублирования функции администраций.

Эксперты считают, что в создании новых городов из деревень или поселков есть свои плюсы и минусы.

По мнению заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, несомненный плюс новой реформы, в том, что концентрация мелких поселений приведет к улучшению экономический показателей. «Любой город по сравнению с деревней или поселком — это не просто более престижное место жительства, но и центр, создающий новые рабочие места»,- отметил эксперт.

В то же время, по его словам, «мини-агломерации» могут стать причиной конфликтов с жителями близлежащих коттеджных поселков, и проблем с мигрантами, которые придут на новые места работы.

Ученый секретарь Института экологии города Елена Корнева предположила, что такой ход оправдан, «если речь идет о вымирающей деревне». Однако, эксперт подчеркнула, что для принятия решения о создании нового города необходимы «серьезные территориально-планировочные подходы», поскольку нужно следить за соблюдением социальных, экологических и инфраструктурных нормативов.

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступил в законную силу проект по расширения границ Москвы. Этот проект был признан самым масштабным за всю историю территориального деления города. По нему столицу планируется расширить примерно в 2,4 раза за счет территорий Московской области.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на сегодня к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья.

Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов, а к Подмосковью – участок в Куркино площадью 1,4 гектара. Общая площадь присоединяемой к столичному мегаполису территории равна 148 тыс. гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *