33d7d95f

В Коста-Рике закроют все зоопарки и выпустят зверей

шимпанзе А все зоопарки страны будут превращены в обычные парки или ботанические сады

Власти Коста-Рики решили полностью закрыть все зоопарки в стране и готовы в связи с этим выпустить на волю всех животных из них. Как передает CNN со ссылкой на латиноамериканские средства массовой информации, процесс не будет одномоментным – все это будет делать постепенно и займет довольно продолжительное время. Начнут же закрывать зоопарки с марта 2014 года.

«Мы больше не хотим видеть зверей запертыми в клетках», — провозгласил министр по вопросам окружающей среды Коста-Рики Рене Кастро. Рассказывая о принятом властями решении, Кастро упомянул и о воспоминаниях своего детства — о том, как у его бабушки был домашний попугай. «Однажды во дворе мы выпустили его из клетки, а мимо пролетала стая диких попугаев, и наш попугай улетел вместе с ними», — рассказал он изданию La Nacion. «Это произвело большое впечатление на меня, потому что мне казалось, что мы хорошо заботились о нашей попугаихе. Мы любили ее и кормили… делали все, что, как казалось людям, должно ей нравится. Но когда у нее появился шанс, она улетела».

Два самых крупных зоопарка страны будут переделаны в обычные парки. Зоопарк имени Симона Боливара в столице Сан-Хосе, например, хотят переделать в ботанический сад. Сейчас же в нем содержится несколько сотен разных животных. И вот руководство зоопарков волнует вопрос, куда именно собираются выпускать животных, и кто будет нести за это решение ответственность. Как «зоопарковые» животные адаптируются в дикой природе, тоже непонятно — скорее всего, плохо или никак. По словам представителей властей, зверей либо выпустят в дикую природу, либо отправят в специальные заповедники, что суть почти что одно и то же.

Защитники животных и окружающей среды постоянно критикуют зоопарки Коста-Рики за то, что зверей там содержат в антисанитарных условиях. Представители зоопарков неизменно эти обвинения опровергали.

Закрытие зоопарков и запрет держать животных в клетках — последний шаг коста-риканских властей в реализации большой программы по защите животных. Ранее в этой центрально-американской стране запретили выступления цирковых коллективов с участием животных, причем этот запрет действует уже более 10 лет. Запрещена также спортивная охота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *