33d7d95f

Шепелев не сможет получить статус беженца в Венгрии

шепелев, александр Бывший народный депутат Верховной Рады Александр Шепелев и его супруга не могут получить статус беженца в Венгрии, в связи с тем, что подозреваются в совершении тяжких преступлений.

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Шепелева на родину, сообщили в пресс-службе МИД Украины.

«По информации посольства Украины в Венгрии, компетентные органы этой страны рассматривают вопрос об экстрадиции на родину граждан Украины Галины и Александра Шепелевых, которые обвиняются в Украине в совершении ряда тяжких уголовных преступлений», — рассказали в МИД.

В ведомстве напомнили, что эти граждане находились в международном розыске и были арестованы на территории Венгрии. Впоследствии во избежание экстрадиции в Украину и ответственности за совершение преступлений супруги Шепелевы подали в соответствующие венгерские органы ходатайство о предоставлении статуса беженца.

Между тем, как разъяснили в пресс-службе МИД, в международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших тяжкие преступления.

«МИД Украины ожидает решения венгерской стороны относительно экстрадиции Шепелевых в Украину», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что бывший народный депутат Александр Шепелев вместе со своей женой попросил в Венгрии убежища.

Шепелев обвиняется в покушении на убийство и расхищении средств из банка, а его жену обвиняют в финансовом преступлении. Однако политик уверенно отрицает подобную информацию.

Суд Будапешта ранее принял решение, что Шепелева нужно депортировать в Украину до 14 августа, после его задержания по ордеру от Интерпола в июле.

Ранее Шепелев был нардепом от Батьківщини и Партии регионов, однако в прошлом году не прошел в парламент в одномандатном округе в Виннице.

Как сообщалось 8 июля, бывший народный депутат от БЮТ Александр Шепелев может попросить политическое убежища в Венгрии, считают юристы. Как пишут СМИ, он был задержан в ресторане во время празднования своего 43-летия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *