33d7d95f

Ученые установили происхождение челябинского метеорита

метеорит Испанские астрофизики определили происхождение метеорита, упавшего в феврале текущего года на территории Челябинской области и разрушивший фасады близлежащих построек, в результате чего травмы получили сотни человек, сообщили британские СМИ.

Ученые пришли к выводу, что болид, который распался в небе над Челябинском, откололся от более крупного астероида, который подошел слишком близко к Земле, пишет Daily Telegraph.

Анализ снимков, сделанных во время падения обломков болида, позволил определить орбиту астероида 2011 EO40, который регулярно сближается с Землей и отнесен к категории потенциально опасных.

Известно, что он находится в неустойчивом состоянии и от него отделяются фрагменты, чаще мелкие, передает BBC.

Но упавший в Сибири осколок имел диаметр до 15 метров. Астрономы пришли к выводу, что он откололся под влиянием мощных гравитационных воздействий на орбиту этого астероида других планет и самой Земли.

Издание напоминает в редакционном комментарии, что за короткий срок — всего за столетие — только в Сибири произошли две космические катастрофы. Речь идет о падении Тунгусского метеорита в 1908 году и о событиях нынешнего года.

Это еще раз показывает, что человечество живет под дамокловым мечом космической угрозы и пока в его распоряжении нет никаких средств для ее предотвращения. Это должно научить смирению, заключает издание.

Напомним, утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит.

ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

Осколки небесного тела упали в озеро Чебаркуль.

В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тысячи человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом. Ущерб превысил миллиард рублей.

Ученые установили происхождение челябинского метеорита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *