33d7d95f

В поддержку украинского рыбака собрали подписи

александр,федорович Если власти не отреагируют на резолюцию, люди готовы к дальнейшим протестам.

Сегодня  на площади перед поссоветом родного посёлка Александра Федоровича собрались несколько сотен человек. Люди требовали прекратить уголовное преследование и отпустить домой рыбака, пострадавшего в стычке с пограничниками, кроме того провести объективное расследование гибели его друзей и наказать виновных. Напомним, сейчас Александр Михайлович находится в Ейске на подписке о невыезде. Ему предъявлено обвинение в браконьерстве на территории РФ.

Поддержать его в Безыменном пришли не только земляки, но и жители соседнего Самсоново  (откуда родом двое погибших рыбаков), Мариуполя.  Народ растянул самодельные плакаты и скандировал написанные на них лозунги: «Мы требуем справедливости!», «Россия, отдай Федоровича!», «Янукович! Защити граждан Украины!» и «За что погибли наши парни?», родные  утонувших  в стычке 17 июля моряков пришли с портретами своих  мужей и сыновей.

— Митинг прошёл мирно, хотя мы в глубине души опасались провокаций. Но обошлось. Ни милиция, ни местные власти не возмущались, не мешали, —  рассказал «Комсомолке» один из активистов митинга из посёлка Безыменное Леонид Ханас.-  Под резолюцией мы собрали 263 подписи.  Удивительно даже, сколько людей отозвалось, ведь сейчас очень трудно собрать  народ. Сегодня-завтра разошлём резолюцию адресатам и будем ждать ответа в течение положенных по закону 10 дней.

— Это – не единичный случай. Это происходит почти ежедневно с российской стороны. Они устроили охоту, знаете как в кинофильме «Охота на пиранью», и от этого, наверно, получают удовольствие. И с украинской, и с российской стороны должны понять, что рыба – для того, чтобы ее кушать, а не для того, чтобы из-за нее убивать людей, — выступил один из митингующих  Виктор Деменко.

Если реакции властей не последует, жители приазовских посёлках готовы протестовать дальше. Но как, — планами не делятся, чтобы не помешали.

— Никаких беспорядков. Всё  будет в рамках Конституции. Но  многим наши действия не понравятся, — говорят в Безыменном. 

В поддержку украинского рыбака собрали подписи

На сельский митинг вышли едва ли не все жители Безыменного. Фото газеты «Родное Приазовье»

В ЭТО ВРЕМЯ

Судьбу Федоровича решает прокуратура

На следующей недели российские органы надзора должны вынести вердикт – вернуть дело украинца на дорасследование (которое может затянуться ещё на месяц) или отказать в возбуждении уголовного дела.

Тем временем украинские дипломаты на этой недели отправили ноту протеста своим российским коллегам с требованием разрешить Александру Федоровичу  вернуться на родину для лечения.  Но получили отказ.  При этом, оказалось и в Ейске рыбак, здоровье которого без лечения с каждым днём всё хуже, не может  рассчитывать на медпомощь.

— Наш консул в Ростове  дал нам 150 $ и сказал, что это  вся сумма, которую может выделить  Украина. Мы отправились в местную  ЦРБ, но они отказались продавать  нам медицинский полис – у  Саши ведь нет российской прописки. А лечить без полиса государственные больницы не могут. Получается, нам нужно идти в частные клиники,  где баснословные цены на услуги, — возмущена жена Федоровича Марина Александровна.- Наш российский адвокат уже отправила очередное ходатайство по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *