33d7d95f

В Ливерпуле на аукционе продадут галстук Леннона

Джон Леннон Галстук Джона Леннона, подаренный музыкантом юной поклоннице, выставлен на аукцион раритетов, связанных с легендарной группой The Beatles

Торги пройдут в Ливерпуле 24 августа, когда в городе состоится ежегодный всемирный слет битломанов (The Beatles Worldwide Convention), передает ИТАР-ТАСС.

Лот предлагается в комплекте с другими памятными предметами. Бывшая госслужащая, а ныне 66-летняя пенсионерка Джойс Макуильямс, продающая собрание, включающее также редкие фотографии с автографами битлов, не так давно обнаружила эти вещи, прибираясь в доме. Она обратилась к оценщикам и теперь, как ожидается, может выручить за свои находки около 20 тысяч фунтов стерлингов (31 тысяча долларов).

Черный вязаный галстук Леннона она получила из рук звезды, когда в возрасте 15 лет побывала на дневной музыкальной сессии The Beatles в знаменитом ливерпульском клубе «Кэверн» (Cavern, «Пещера»). В нем за свою историю группа дала почти три сотни концертов. Макуильямс рассказала, что «сидела на краю сцены во время записи нескольких песен и придерживала микрофонную стойку», когда получила этот презент.

В какой-то момент Леннон попросил у нее платок, чтобы отереть пот со лба — в помещении было весьма жарко и душно. Возвращая поклоннице ее вещь, певец ослабил на шее узел галстука. Девушка пошутила: «Я думала, Вы мне свой галстук отдадите». В ответ Джон просто снял его с шеи и протянул ей. Мать Макуильямс потом выстирала платок, которым воспользовался музыкант, чем очень расстроила фанатку.

Всего с молотка на традиционном аукционе в этом году должны уйти 322 раритета, связанных с The Beatles. Среди других заметных лотов, предлагаемых мировым коллекционерам, — письма Джона Леннона и Джорджа Харрисона, секция оригинальной сцены из клуба «Кэверн», а также парадная дверь прежнего ливерпульского дома семьи Пола Маккартни, где она жила в 1955 — 1964 годах. На фотографиях Макуильямс есть как Ринго Старр, так и Пит Бест, которые в разные годы были ударниками в ансамбле, созданном Ленноном и Маккартни.

Торги, по словам организаторов, уже привлекли интерес потенциальных покупателей в США, Японии и по всей Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *