33d7d95f

Избирательная кампания Навального финансируется из-за рубежа

Навальный Сведения о финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального зарубежными жертвователями подтвердились, сообщила в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры России.

«В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

ГП уточняет, что по закону избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям, уточняет ведомство.

Материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, заключили в пресс-службе.

В штабе Навального, тем временем, отрицают факт иностранного финансирования, передает ИТАР-ТАСС.

«Прежде чем комментировать заявление Генпрокуратуры, надо смотреть их материалы», — заявил в поенедельник руководитель предвыборного штаба Леонид Волков. «Но в любом случае могу подчеркнуть, что никакого финансирования избирательной кампании Алексея (Навального) иностранцами, естественно, нет», — добавил он.

Ранее ГП зарегистрировала поступившее от лидера ЛДПР Владимира Жириновского обращение, в котором он попросил надзорное ведомство проверить источник финансирования предвыборной кампании Навального.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Жириновский усомнился в законности поступления денег на избирательный счет Навального через интернет-кошелек.

В свою очередь депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов говорил газете ВЗГЛЯД, что «Навальный получил серийными платежами за два часа больше 600 тысяч рублей» и «понятно, что это никакие не жертвователи».

А известная телеведущая Тина Канделаки во вторник в своем блоге обвинила штаб Навального в том, что он игнорирует средства, которые обычные люди жертвуют на его избирательную кампанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *