33d7d95f

Вражда Японии и КНР достигла наивысшей отметки за 10 лет

Япония,Китай Согласно результатам опросов, около 93% японцев с неприязнью относятся к Китаю, и 90% жителей КНР в свою очередь не любят Японию, что является худшим результатом за последние 10 лет, сообщают местные СМИ.

По данным опроса, отношения между народами даже хуже, чем в 2005 году, когда тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми несколько раз посещал храм Ясукуни в память о японских жертвах Второй мировой войны, среди которых были военные преступники, передает Russia Today.

По результатам исследования, около 93% японцев негативно относятся к Китаю, в то время как в КНР 90% жителей терпеть не могут жителей Японии. Хотя более 70% опрошенных с обеих сторон считают, что развитие двусторонних отношений между соседними государствами важно.

Без прорыва в отношениях результаты подобных исследований будут только ухудшаться, заявил Лю Яодонг, руководитель исследований японской дипломатии в Китайской академии социальных наук.

Ху Цзипин, директор Института японских исследований в китайском Университете современных международных отношений отметил, что сторонам необходимо срочно провести переговоры по этому вопросу. При этом эксперты уверены, что пока японское правительство будет отрицать существование территориального спора, на улучшение отношений между странами надеяться не стоит.

Напомним, в четверг в МИД Японии был вызван посол Китая в Токио, которого попросили дать разъяснения относительно появления китайских кораблей в акватории спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Обострение между странами началось в сентябре 2012 года, когда японское правительство «национализировало» острова Сенкаку (Дяоюйдао), что вызвало протест КНР и волну возмущения в китайском обществе. Пекин считает острова Сенкаку своими незаконно оккупированными территориями и постоянно держит вблизи островов свой военнй флот. А Япония в свою очередь высказывает протесты и «предпринимает шаги по усилению работающих в этом районе подразделений береговой охраны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *