33d7d95f

Госдума хочет узаконить палаточные лагеря для нелегалов

Госдума Также депутаты могут дать им право на добровольный труд

Государственная дума России намеревается узаконить палаточные лагеря для мигрантов и даже несколько расширить права находящихся там людей, пишет газета «Известия».

Необходимость в подобной законодательной инициативе возникла из-за спора о правовом статусе организованного в московском районе Гольяново палаточного лагеря для временного содержания нелегальных мигрантов, которые были задержаны в ходе рейдов по столичным рынкам. Некоторые правозащитники указывают на то, что в настоящее время лагерь в Гольяново организован незаконно, потому что нет законодательной нормы, регулирующей его статус. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев рассказал изданию о том, что законодательная власть страны намеревается делать с палаточными лагерями.

По его словам, для легализации лагерей осенью в Госдуме планируется обсудить законопроект, придающий им статус «нестандартных пунктов временного содержания мигрантов». При этом само слово «лагерь» законодатели использовать не будут, дабы избежать негативных ассоциаций. Также депутаты рассмотрят возможность предоставления нелегальным мигрантам, содержащимся в палаточных лагерях, права на добровольный труд.

Эксперты неоднозначно отнеслись к такой инициативе: с одной стороны, депортация нелегалов обходится государству в крупную сумму, и компенсировать эту потерю можно было бы добровольным трудом нелегалов (недобровольный противоречит Конституции). Кроме того, добровольную работу нелегалов можно было бы считать в некоторой степени повинностью за совершенное преступление — нарушение миграционного законодательства России. С другой стороны, часть экспертов настаивает на том, что «добровольный труд нелегальных мигрантов» — бессмыслица, ведь именно за это они и подлежат депортации, а теперь государство возьмет функцию «работодателя» на себя. Кроме того, организация такого рода добровольных работ будет требовать еще большего количества издержек: нелегальных мигрантов должны охранять, доставлять их на место работы и так далее. Также эксперты усматривают в такой инициативе новое пространство для правонарушений и злоупотреблений.

В результате масштабной операции по декриминализации столицы были задержаны более тысячи нелегальных мигрантов. Для их содержания был организован палаточный городок в московском районе Гольяново. Оперативно-профилактические мероприятия на рынках столицы продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *