33d7d95f

Обязательных прививок может стать больше

прививка В МОЗ напоминают, что никакой связи между вакцинацией и детской смертностью нет

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, об этом заявила начальник Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МОЗ Алена Терещенко.

Она напомнила, что в действующий календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины, в обязательную по возрасту часть включены 10 инфекций. «Каждая страна при формировании национального календаря прививок подходит к этой проблеме с научной точки зрения, со стороны потребностей общественности. На сегодня Национальный календарь прививок пересматривается, и не исключено, что он будет расширен по количеству обязательных профилактических прививок », – добавила Терещенко.

Также чиновница Минздрава обратила внимание на так называемую антивакцинальную кампанию, охватившую Украину в последние годы. «Это серьезное препятствие для проведения национальной программы иммунизации населения, – отметила Терещенко. – И сегодня, усилиями общественности, средств массовой информации и медицинских работников мы проводим кампанию по профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. Родители должны знать, что такое вакцинация, что такое вакцина, какой возрастной интервал для прививок, когда следует обратиться к врачу и т.д.».

При этом начальник Управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения отрицает связь между прививками и детской смертностью. «Я сразу хочу опровергнуть информацию о связи между вакцинацией и смертями детей, совпавшими по времени с вакцинацией. Это недостоверная информация, распространяемая неспециалистами». – заявила Терещенко.

Как писали «Комментарии», о прививочной ситуации в Украине заговорили даже на Западе. В частности, по мнению авторитетного медицинского журнала The Lancet, стране угрожает вспышка полиомиелита, что вызвано недоверием к прививкам, недостатком вакцин и коррупцией в системе здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *