33d7d95f

В Латвии могут ввести налог на шоколад

шоколад Министерство здравоохранения Латвии выступило с инициативой ввести налог на шоколадные и кондитерские изделия, сахар и соленые закуски.

Налог предлагается ввести на напитки, свиной жир и сало, поваренную соль, маргарин и другие продукты.

Отмечается, что предложения о повышении налогов поступили и от других министерств Латвии. Так, министерство охраны среды предлагает расширить налог на природные ресурсы, а Минэкономики предлагает повысить налог на автогаз.
Все эти меры призваны увеличить доходную часть бюджета страны.
Обратим внимание, что ранее, в январе текущего года, с аналогичной идеей выступили общественные организации Великобритании, предложившие ввести налог на газированные напитки.

Налог на нездоровую пищу, в том числе газированные и энергетические напитки, чипсы, шоколад и избыточно соленые продукты, уже действует в некоторых странах. Так, в Дании еще в 2009 году был введен налог на жирную пищу, который, однако, был отменен в 2012 году, поскольку привел только к росту цен на продукты и не увеличил поступлений в бюджет.

Также сообщалось, что в 2011 году в Венгрии был введен сбор на избыточно соленые или сладкие продукты питания, а в 2012 году аналогичный закон приняла Франция. Кроме вышесказанного добавим, Франция в мае 2013 года также выступила с инициативой обложить новым налогом смартфоны, планшеты и другие интернет-подключаемые устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *