33d7d95f

Россиянка пыталась привезти из Гонконга 12 кг кокаина

кокаин Российские консулы получили от властей Гонконга официальное уведомление о задержании гражданки России в аэропорту Чек Лап Кок по подозрению в провозе 12 кг кокаина, сообщили в генконсульстве России в Гонконге.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в диппредставительстве, 22-летняя гражданка России, имя которой не называется, была арестована во вторник. При досмотре ее багажа, как утверждают таможенники, были обнаружены пакеты с расфасованным наркотиком. Женщина прилетела из бразильского Сан-Паулу транзитом через Мадрид и Пекин.

Одновременно был задержан еще один пассажир с этого рейса, проследовавший таким же маршрутом, — 35-летний повар из Гонконга. У него в чемоданах, как сообщается, было спрятано сразу 48 кг кокаина — крупнейшая партия, которая когда-либо была изъята у одного человека в местной воздушной гавани.

Правоохранительные органы пока не выявили наличие связи между задержанными. Однако следователи не исключают, что их контролировал один наркосиндикат.

Местные эксперты обратили внимание на то, что контрабандисты стали использовать довольно сложные и запутанные маршруты сразу с несколькими пересадками для транспортировки наркотика. В предыдущих случаях ими обычно делалась лишь одна транзитная остановка по пути из Бразилии. По мнению полиции, товар мог предназначаться для сбыта на рынках как Гонконга и материкового Китая, так и стран Юго-Восточной Азии.

Общая стоимость изъятого кокаина весом в 60 кг оценивается в 7,5 млн долларов.

Как сообщили агентству представители местных властей, в четверг задержанные будут доставлены в один из районных судов, где им предъявят обвинения и назначат меру пресечения. По словам юристов, россиянка не вправе ходатайствовать о своем освобождении из-под стражи под залог.

В Гонконге контрабанда наркотиков карается длительными сроками лишения свободы — вплоть до пожизненного заключения — и штрафом в размере до 650 тыс. долларов. В отличие от материкового Китая, гонконгские законы не предусматривают назначение наказания в виде смертной казни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *