33d7d95f

МВД проверяет счета Навального

Навальный МВД России проводит проверку информации о финансовых нарушениях во время предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

О нарушении оппозиционером действующего законодательства ранее заявил лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Он потребовал провести проверку, снять кандидатуру Навального с выборов мэра Москвы, а также возбудить в отношении него еще одно уголовное дело.

Генпрокуратура РФ по запросу Жириновского проверила источники финансирования избирательной кампании Навального и заявила, что иностранное финансирование подтвердилось.
«Установлено, что через электронную платежную систему Яндекс. Деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Москвы», — сообщили ранее в ведомстве. Соответствующие материалы были направлены в МВД России.
Как сообщили в министерстве внутренних дел, денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы Яндекс. Деньги. Установлено, что некоторые зарубежные IP- адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования.
«Специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа», — пояснили в пресс-центре МВД РФ.
Кроме того ведомство проверяет и законность присвоения части этих средств сторонниками Навального.
«МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба К.С. Янкаускас получил через Яндекс-кошелек 5 миллионов рублей. Из них 1 миллион он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 миллиона на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л. Ашурковым 2 миллионов 270 тысяч рублей и Н.Н. Ляскиным — 790 тысяч рублей», — уточнили в МВД РФ.

Напомним, в начале августа Единая Россия обвинила Алексея Нaвального в незаконном спонсировании его избирательной кампании.

В начале этой недели представители Генеральной прокуратуры РФ заявили, что были обнаружили факты иностранного финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Навального. Проверка спонсоров Навального была проведена по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В свою очередь, Коммунистическая партия России, 16 августа направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить факты иностранного спонсирования партии Единая Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *