33d7d95f

В США будет сооружен мемориал памяти жертв Голодомора

голодомор Власти Украины постановили выделить бюджетные средства на создание и установление в Вашингтоне памятника жертвам Голодомора 1932–1933 годов на Украине, а также изготовление, транспортировку и установление памятника Тарасу Шевченко в Астане.

Соответствующее постановление от 3 июля опубликовано на сайте Кабинета министров Украины, передает «Интерфакс».

В мае текущего года стало известно, что мемориал памяти жертв Голодомора будет сооружен в Вашингтоне. Деньги выделил президент Украины Виктор Янукович: это 2 млн долларов.

Сооружение памятника планировалось начать летом 2013 года, а мэрия Вашингтона уже выделила площадку под строительство.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7-8 млн человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 млн — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 млн — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, однако это не является официальной позицией Киева.

На Украине действует закон, который признает Голодомор 1932-1933 годов геноцидом. Однако единства в оценке тех событий в украинском обществе до сих пор нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *