33d7d95f

Египетская армия держит в страхе всю страну

мурси Египетская армия наделила себя чрезвычайными полномочиями на месяц и ввела комендантский час в столице и провинциях после разгона сторонников свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Мир осудил насилие и убийство сотен человек в самый кровавый день современной истории Египта. Аналитики Reuters дают свою оценку событиям в арабской республике.

Силовики зачистили два лагеря протестующих в Каире, применив бульдозеры, слезоточивый газ и боевые патроны против сторонников движения Братьев-мусульман, недовольных свержением Мурси 3 июля.

Зачистки быстро переросли в столкновения в Каире и других городах. По данным минздрава Египта, более 420 человек погибли и свыше двух тысяч получили ранения. Братья-мусульмане говорят о 2000 убитых.

Военные пошли на силовое разрешение конфликта вопреки призывам Запада к мирному исходу противостояния. Мир дружно осудил насилие, призвал отменить чрезвычайное положение и вернуть противоборствующие стороны за стол переговоров.

Армия ввела комендантский час на темное время суток и вернула себе право на арест и бессрочное задержание граждан, которым она пользовалась десятилетиями до свержения Хосни Мубарака в результате революции 2011 года. Военные утверждают, что не стремятся к власти, а действуют от лица масс, выступавших против Мурси и Братьев-мусульман.

Вице-президент Мохаммед эль-Барадеи — лауреат Нобелевской премии мира и либеральная витрина новой власти, сместившей первого избранного в результате свободных выборов президента Египта, — подал в отставку, возмущенный кровопролитием. Ни один из членов подконтрольного военным переходного правительства не последовал его примеру.

В ответ на насилие в популярном у российских туристов Египте МИД РФ на два дня закрыл консульство в Каире и оставил россиянам телефонную «горячую линию», рекомендовав отдыхающим не покидать курортов и не ездить в крупные города.

Роспотребнадзор — ведомство, ответственное за защиту прав потребителей в России, — напомнил туристам, что ситуация в Египте по российским законам позволяет им отказаться от уже оплаченной поездки в эту страну и вернуть деньги за путевку, а тем, кто уже купается в Красном море — потребовать эвакуации и возврата денег за неиспользованные услуги.

Авторы: Ясмин Салех, Том Финн. Перевела Наталья Тынянская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *