33d7d95f

Россиян отговаривают от Египта

египет МИД России советует гражданам воздержаться от поездок в Египет

«Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами», — говорится в заявлении официального представителя министерства Александра Лукашевича.

По словам дипломата, внутренний конфликт в Египте сопровождается ростом напряженности и насилия. «Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности», — отметил Лукашевич.

Как заявляла пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, на данный момент в Египте остаются около 50 тысяч россиян.

«Мы планируем сегодня собрать совещание с туроператорами для получения точной информации о количестве туристов из России, находящихся в данный момент в Хургаде и других провинциях Египта. Оценочно, это около 50 тысяч человек, из которых около 25 тысяч находятся сейчас в Хургаде», — заявляла она.

Напомним, утром 14 августа началась зачистка лагерей сторонников Мурси возле мечети Рабаа Аль-Адавия на востоке Каира и на площади Нахда на западе города. К операции была привлечена военная техника, гранаты со слезоточивым газом и вертолеты, которые контролируют обстановку с воздуха. По данным МВД, в ходе операции был убит один полицейский, пострадали еще пять. Полиции удалось полностью очистить площадь перед Каирским университетом в Гизе, на которой свыше месяца проводили свои протестные акции сторонники Мурси, однако на площади у мечети Рабиа аль-Адавийя продолжают находиться тысячи человек. Стычки продолжились в других районах Каира, а также в нескольких провинциях страны.

Жертвами столкновений сторонников Мохаммеда Мурси с представителями силовых структур стали 421 человек.

Правительство Египта ввело комендантский час в Каире и еще 11 провинциях страны, а президент страны ввел на всей территории Египта режим чрезвычайного положения, которое будет действовать месяц.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. После появления информации о возможном штурме исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта заявляло, что у демонстрантов есть оружие и взрывчатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *