33d7d95f

Вокруг студии Пикассо в Париже разгорелся имущественный спор

Париж Парижский суд постановил выселить Национальный комитет художественного образования (Le Comite national pour l’Education artistique, CNEA) из дома 7 на улице Rue des Grands Augustins, в котором находится бывшая мастерская Пабло Пикассо

Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на The Guardian.

Культурное учреждение бесплатно занимает студию уже более десяти лет и за это время отреставрировало помещение. Там CNEA проводит выставки и семинары для детей.

Здание принадлежит с 1925 года Палате судебных приставов. По данным издания, еще в 2010 году нынешние владельцы пытались выселить CNEA, объясняя тем, что срок соглашения истек, но комитет отказался съезжать. Сейчас Палата хочет провести реконструкцию здания XVII века, которая оценивается в 5 миллионов евро.

CNEA, пытаясь остаться в студии, писала жалобу на имя президента Франции Франсуа Олланда и просила внести мастерскую Пикассо в список культурных достопримечательностей. Министерство культуры Франции одобрило включение студии в список важных объектов, но было ли это сделано, не сообщается. CNEA должна была покинуть студию еще 7 августа, но до этого, чтобы отсрочить переезд, организация подала иск в Парижский апелляционный суд. Жалоба будет рассмотрена в сентябре.

Пикассо жил в этом здании в 6-м округе Парижа с 1936 по 1955 год. Именно здесь в 1937 году он написал «Гернику», пережил военные годы. Сохранились фотографии, на которых Пикассо запечатлен в этой мастерской. До Пикассо в студии жил французский режиссер Жан-Луи Барро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *