33d7d95f

Более 50 детей заболели на базе отдыха в Подмосковье

лагерь В связи с массовым заболеванием детей на сборах Московского государственного театрального колледжа имени Филатова возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Возбуждено уголовное дело по факту заражения инфекцией более 50 детей на базе отдыха Московского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного учреждения профсоюзов «Институт искусств и информационных технологий» по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья)», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Там отметили, что «в начале лета были организованы актерские сборы учащихся Московского государственного колледжа им. Л.А.Филатова. На базу отдыха заехал 191 человек, в том числе 146 детей в возрасте от 11 до 18 лет из различных регионов России. При этом разрешение на заезд детей получено не было, медицинский осмотр детей не проводился».

С 5 августа дети стали обращаться к врачу с жалобами на повышенную температуру, рвоту, боли в горле и слабость. К 8 августа количество заболевших детей составило 52. Их них – 10 детей госпитализированы, причем двое – с диагнозом «энтеровирусная инфекция».

В ведомстве добавили, что «в настоящее время допрашиваются сотрудники образовательных учреждений, назначены необходимые экспертизы. В рамках расследования будет установлено, соответствовали ли необходимым нормам условия проживания и питания детей и санитарно-эпидемиологические требования».

Ранее в МЧС по Московской области сообщили, что пострадали 55 человек, 52 из них — дети. У 50 пострадавших выявлена энтеровирусная инфекция, один болен ОРВИ, еще один — катаральной ангиной. Госпитализировано 12 человек: 10 человек — в Солнечногорскую ЦРБ, два человека — в 1-ю инфекционную больницу города Москвы.

Между тем, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обвинил в произошедшем находившихся с детьми педагогов.

По его словам, помещения, в которых детей поселили на сборах, не были для этого приспособлены. «Спальные помещения были оборудованы для взрослых, для студентов, а не для детей», — сказал он «Интерфаксу», добавив, что «путевки были приобретены через некую турфирму. Детей разместили в семиэтажном здании».

«Произошедшее — безответственное отношение к детям со стороны педагогов и тех, кто решил нажиться на здоровье детей, — заявил Онищенко.

«Если бы мы знали, что такое мероприятие планируется, мы бы его не разрешили», — сообщил он.

Кроме того, он сообщил, что его ведомство ночью провело проверку пищеблока и выявило многочисленные нарушения. «Остается только поблагодарить Создателя, что все обошлось именно так, а не хуже», — заявил Онищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *