33d7d95f

Сервер системы слежки США есть и в Киеве

кибершпионаж По информации бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в Киеве также есть сервер системы слежения США

Одно из самых сенсационных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена содержится в презентации АНБ от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля.

В презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore.

Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе в Москве, Киеве и даже в Пекине, сообщают Ведомости. Что дает такая система аналитикам спецслужб, Сноуден рассказывал Guardian: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».

Американские власти отрицали обвинения Сноудена. «Он лжет. У него не было возможности делать то, о чем он говорит», — заявлял тогда председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс.

Однако, согласно презентации NSA, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в инстант-мессенджерах — в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей.

Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *