33d7d95f

ВВС США возобновили переброску конвертопланов Osprey

конвертоплан США в понедельник отправили новую партию конвертопланов на японский остров Окинава: восемь летательных машин MV-22 Osprey покинули авиабазу Ивакуни (префектура Ямагути) и направились в сторону новой базы.

Передислокация еще одной группы американских конвертопланов на авиабазу Футэмма (префектура Окинава) была запланирована еще на середину прошлой недели. Однако, американское военное командование было вынуждено ее отложить из-за инцидента с военным вертолетом HH-60, который 5 августа разбился на территории базы Кэмп-Хансен в центральной части Окинавы, передает ИТАР-ТАСС.

В результате крушения никто не пострадал, однако инцидент вызвал большую обеспокоенность у японского правительства и местного населения. Вашингтону был даже выдвинут официальный протест в связи с произошедшим.

В конце июля два конвертоплана Osprey уже были переброшены своим ходом с авиабазы Ивакуни на новое постоянное место дислокации на авиабазе Футэмма на Окинаве.

На острове Окинава размещена основная часть американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС Кадэна. В последние годы американское военное присутствие вызывает все большее недовольство у населения острова, главным образом в связи с переброской сюда конвертопланов Osprey. Власти Окинавы настаивают на их выводе с местных авиабаз из-за сомнений в безопасности этих машин.

Osprey — летательный аппарат, оснащенный двумя двигателями, способными поворачиваться на 98 градусов. Это дает конвертоплану способность взлетать и приземляться как вертолет и летать как самолет за счет перевода двух своих винтовых двигателей в горизонтальную плоскость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *