33d7d95f

Через 10 лет исчезнут 30 популярных профессий

шахтеры Список из сотни новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация, подготовила Московская школа управления Сколково, которая планирует активно его раздавать с начала учебного года среди российской молодежи, ориентируя ее на рынке труда.

Как пишет российское издание Ведомости, авторы этого документа полагают, что многие популярные нынче профессии не будут нужны уже через 10 лет, и структура рынка труда серьезно трансформируется.

К примеру, активно развивающаяся отрасль биотехнологий, приводит пример один из авторов атласа, профессор практики Сколково Павел Лукша, всего через 5-7 лет займет иное положение на рынке — появится спрос на таких специалистов, которых на данный момент еще нет.

Будут ли неоюходимы профессии, которые составители атласа перенесли на период «после 2020», — зависит от удачного развития технологий страны и мира (без мировых войн, глобальных катаклизмов, намеренного торможения эволюции техники), подчеркивают эксперты.

Отдельный раздел атласа посвящен 30 отмирающим профессиям. Исследователи полагают, что некоторые из них исчезнут рынок из-за автоматизации и механизации. Другая часть погибнет вместе с отраслью. К грядущему исчезновению в Сколково приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почту.

Кроме того, уже до 2020 года, по ожиданиям аналитиков, с рынка труда исчезнут турагенты, копирайтеры, лекторы, архивариусы, швеи, лифтеры, машинисты и почтальоны. После 2020 года в число ненужных войдут также вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты, а также инспекторы ГАИ.

На минувшей неделе Корреспондент.biz приводил рейтинг высокооплачиваемых бесполезных профессий по версии американских исследователей, который возглавили юристы и маркетологи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *