33d7d95f

Глава США предложил пересмотреть политику слежки

Обама Резко изменив направление своей политики, Барак Обама огласил планы по пересмотру главных составных частей программ АНБ.

Резко изменив направление своей политики, что гарантирует продолжение ожесточенных дебатов о программах слежки за населением, президент Барак Обама огласил планы по пересмотру главных составных частей программ АНБ, сообщает The Wall Street Journal.

Обама предпринял эти действия на фоне того, что ожидаются новые разоблачения от скрывающегося в России Сноудена, пишут авторы статьи.

«Для меня как президента недостаточно самому доверять этим программам; американский народ тоже должен доверять им», — цитирует Обаму издание. «И я, и люди из АНБ заинтересованы только в том, чтобы гарантировать предотвращение теракта, получение информации заранее, осуществление этой важной задачи», — сказал президент.

Заявление президента свидетельствует о резком изменении его точки зрения. Не далее как в июне Обама выступал в защиту этой программы, отмечают авторы статьи.

Самое серьезное изменение, предложенное Обамой, касается Суда по делам о надзоре за иностранными разведками: к процессам будут допущены частные адвокаты, пишет издание. Наличие адвоката станет серьезным изменением, так как в настоящее время государство представляет свое дело на рассмотрение судье. Обмен мнениями происходит только между судьей и правительством. Суд почти всегда одобряет окончательное предложение правительства, поясняют работу суда журналисты.

«Несмотря на то, что администрация Обамы ранее отстаивала теперешнюю структуру суда, в пятницу чиновники заявили, что необходимы новые меры для восстановления доверия общественности к суду. Обама также стремится пересмотреть Закон о борьбе с терроризмом, чтобы ввести большие ограничения и усилить контроль за исполнением статьи 215, которая разрешает получение государством данных частных компаний и является основанием для сбора записей телефонных звонков большинства американцев», — говорится в статье.

«Неясно, как быстро эти законопроекты продвинутся на Капитолии. В прошлом подобные вопросы вызывали в Конгрессе ожесточенные дебаты», — пишут авторы статьи.

В подтверждение предстоящих трудностей некоторые республиканцы, выступавшие в защиту программы слежения АНБ, обрушились на президента с критикой, отмечают журналисты. Так, высокопоставленный член комитета Палаты представителей по разведке Пит Кинг назвал заявление президента «абсолютным провалом» военного руководства.

«Предложения Обамы были прохладно встречены правозащитниками. Глава Американского союза защиты гражданских свобод Энтони Ромеро заявил, что он приветствует эти новости как первый шаг, но «они ни в коей мере не достаточны», передает The Wall Street Journal.

«В качестве гарантии того, что администрация выполнит обещание предоставить общественности больше информации о программах по надзору, министерство юстиции выпустило 22-страничный официальный документ, приводящий практическую и юридическую аргументацию сбора записей телефонных переговоров большинства американцев», — говорится в статье.

Сбор исчерпывающих данных, в том числе о времени и продолжительности телефонных переговоров, является единственным практическим способом обнаружить невидимые связи в целях выявления террористов и их сетей, говорится в документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *