33d7d95f

Мексиканского наркобарона посадили в США на 15 лет

тюрьма Суд в Калифорнии приговорил одного из лидеров наркокартеля «Тихуана» Эдуардо Арельяно Феликса к 15 годам заключения

Как сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Reuters, суд признал наркобарона виновным в отмывании денег, полученных от продажи наркотиков. Помимо тюремного срока, его приговорили к штрафу в размере 50 миллионов долларов США.

Правоохранительные органы США, комментируя приговор Феликса, назвали его «концом эпохи». 56-летний наркобарон стал последним из четырех братьев-лидеров наркокартеля «Тихуана», осужденных или убитых правоохранительными органами.

Напомним, Эдуардо Арельяно Феликс, известный также как «Доктор», был арестован в Мексике в 2008 году. В 2012 году его экстрадировали в США.

Четыре брата Арельяно Феликса — Эдуардо, Рамон, Бенжамин и Франциско Хавьер — возглавляли наркокартель «Тихуана», один из крупнейших в Мексике, с начала 1990-х годов. Рамон в 2002 году был застрелен в ходе перестрелки с полицией. Двое других братьев были осуждены в США: Бенжамин получил 25-летний срок, а Франциско Хавьер приговорили к пожизненному заключению.

После ареста Бенджамина и гибели в том же 2002 году Рамона лидером картели «Тихуана» стал Эдуардо Арельяно Феликс. Преступная группировка тогда начала терять свое влияние, однако продолжает существовать до сих пор.

Члены семьи Арельяно Феликс являются прототипами для героев фильма «Траффик» 2002 года, созданный режиссером Стивеном Содербергом. Фильм, получивший четырех «Оскаров», рассказывает о борьбе мексиканских наркокартелей «Тихуана» и «Хуарес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *