33d7d95f

Россия решила проверить украинский металл

сталь,металлургия Весь экспортный груз заново взвешивают на таможне, сетуют украинские поставщики.

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» заявляет об усилении с 13 августа контроля металлопродукции со стороны таможенных органов России, передает «Интерфакс-Украина». «Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции «Метинвеста» начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла», — сообщается в комментарии группы.   
При этом отмечается, что ранее таможенный досмотр в отношении «Метинвеста» и других импортеров осуществлялся выборочно, количество досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких штук за квартал.   «Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции. Все это оборачивается для нашей компании серьезными финансовыми потерями», — сообщают в компании.   
Кроме того, согласно ему, начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву, которые, согласно ожиданиям участников внешнеэкономической деятельности, могут длиться до двух месяцев. Ранее подлинность сертификатов происхождения на продукцию «Метинвеста» никогда не ставилась под сомнение, подчеркивает компания.   
В результате таких действий на российских таможенных пунктах возникают транспортные очереди, срываются сроки поставок товаров из Украины в Россию, в том числе для российских потребителей из нефтегазовой и других системных отраслей экономики этой страны. «Это ведет к подрыву деловой репутации, а также к значительному материальному ущербу как украинских поставщиков, так и российских импортеров», — резюмируется в комментарии компании.  
Напомним, вчера Федерация работодателей Украины заявила, что ФТС России с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *