33d7d95f

В Умани неизвестные исписали ивритом распятие

распятие В Умани перед началом массового паломничества хасидов на могилу Цадика Нахмана неизвестные исписали распятие, установленное в честь 1025-летия Крещения Руси, ивритом, сообщили местные жители.

В Умани перед началом массового паломничества хасидов на могилу Цадика Нахмана неизвестные исписали распятие, установленное в честь 1025-летия Крещения Руси, ивритом, сообщили местные жители.

В частности, надпись на памятнике переводится как Не гневите бога. Стоит отметить, что крест стоит на другом берегу реки, напротив синагоги с могилой Цадика, к которой совершается паломничество.

Глава Совета общественных организаций Умани Валерий Кислинский объяснил, что крест является интернациональным, так как его освятили представители нескольких конфессий. В реке, над которой стоит распятие, хасиды традиционно совершают омовение. Они обратились к местным властям, прося перенести памятный знак.

«Мы уважаем другие религии и никогда не тронем символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить, поэтому и просим перенести крест в другое место», — заявил представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла.

Однако Кислинский заверил, что «сектанты» угрожают им из-за креста, как и власти вместе с силовиками. Он добавил, что хасид Соломон Нахман пообещал «закопать их». Мэр Умани Владимир Виблый предупредил, что приезжие туристы обязаны уважать христианские святыни. При этом местные жители готовы прийти в синагогу в случае повреждения креста.

«Нас шокировало увиденное. Мы немедленно вызвали милиционеров и требуем расследовать это не как хулиганство, а как вандализм. Это провокация с целью разжечь межнациональную вражду. Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, которые попытаются это сделать», — подчеркнул член Уманского городского комитета партии ВО Свобода Сергей Яремчук.

Как сообщала ГЧС 1 августа, в Умани в этом году ожидают прибытия более 20 тысяч хасидов, которые приедут праздновать Новый год по иудейскому календарю.

По материалам газеты Взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *