33d7d95f

Президенту рекомендовали, как освободить Тимошенко

янукович Группа ведущих юристов Украины подготовила Президенту Виктору Януковичу ряд рекомендаций, как освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и таким образом выполнить одно из требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации

Об этом сообщил председатель Общественной организации «Украинское юридическое общество» Олег Березюк, пишет «УНИАН».

«Мы собрали ряд подписей — известные юристы Украины к Президенту Украины, — где есть юридический анализ дела (по которому была осуждена Тимошенко), и рекомендации как выйти из ситуации. Сбор подписей продолжается», — сказал Березюк, заметив, что среди подписантов, в частности, адвокаты Валентина Теличенко, Николай Сирый, Игорь Фомин, Александр Плахотнюк, экс-генпрокурор Богдан Ференц и другие.

По убеждению Березюка, не выполнение Украиной международных соглашений и, в частности, решения Европейского суда по правам человека может привести к изоляции на международной арене. В свою очередь, заслуженный юрист Украины Владимир Василенко поддержал позицию коллеги, заметив, что санкции со стороны ЕС к Украине за не выполнение соглашений и решений «будут очень жесткие и суровые». При этом он подчеркнул, что не допускает подписания соглашения об ассоциации, если Тимошенко в дальнейшем будет находиться за решеткой.

«У Евросоюза одно из главных требований: освобождение Юлии Тимошенко. Без выполнения этого условия подписание соглашения об ассоциации невозможно», — сказал Василенко.

Он подчеркнул, что именно на Януковиче лежит ответственность за судьбу страны на пути ее евроинтеграции, если он действительно серьезно, а не декларативно, относится к этому.

Напомним, 31 июля вступило в силу решение Европейского суда по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко на незаконный арест. 

По мнению адвоката Тимошенко Александра Плахотнюка, данная жалоба «является юридическим механизмом для решения вопроса Тимошенко, о котором говорили власти».  По словам адвоката, максимальный срок рассмотрения дела в Верховном суде, «если без всяких затяжек»,  может составить 2,5 — 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *