33d7d95f

Кто владеет крымскими пляжами?

Крым Десятку крупнейших пользователей и владельцев пляжных зон Автономной Республики Крым составил Центр журналистских расследований.

Как выяснило издание, лучшими пляжами и прибережными полосами владеют структуры, аффилированные с олигархами Украины и России, топ-чиновниками и политиками, включая семьи Президента и премьера Украины, которые получили в долгосрочное пользование крымские пляжи.

Топ-10 открывает семья президента Украины Виктора Януковича, пишет Центр журналистских расследований. Сам Президент, по данным журналистов, пользуется в Крыму четырьмя госдачами и резиденциями с закрытыми пляжами. Как известно, в ялтинском поселке Отрадное (Массандра) находится роскошная вилла, известная в народе как «дача Януковича» или Чайный домик, построенная на изъятых у института Магарач землях.

«Весной этого года ради расширения владений, судя по всему, по соседству был ликвидирован завод АФ Магарач, старинные винные подвалы засыпаны, а бесценная научная энотека — варварски вывезена в неприспособленные помещения. Арендует два участка земли под дачей фирма Пансионат семейного типа, учрежденная структурами, близкими к сыну президента Александру Януковичу. Этой же фирме Совмин Крыма в свое время отвел на берегу моря почти гектар для проведения берегоукрепительных и противооползневых работ, так что площадь закрытой пляжной зоны у «дачи Януковича» можно оценить по этому землеотводу», — говорится в статье.

На территорию Чайного домика можно попасть только через проходную санатория Дельфин-Черноморский, где второй год идет реконструкция, то есть, здравница не работает, но расследование показало, что ее пляж по-прежнему числится лечебным и вход на него закрыт.
Арендатором пляжа является собственник санатория -ялтинская фирма Дельфин-2001, учредителями которой ранее были якобы связанные с бизнесом Антона Пригодского и Александра Януковича персоны. В пользовании фирмы — 11 карт пляжа, общей площадью77 соток и протяженностью 649 метров.

«Итого, без учета прибрежных зон в Балаклаве и Батилимане, рассказ о которых в следующих публикациях, структуры, связанные с семьей президента, арендуют в Отрадном пляжную зону площадью не менее 1,77 гектара», — пишет автор статьи.

Второе место рейтинга Центра журналистских расследований занимает так называемая группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, структурами которой, по данным журналистов, арендуется пляжная зона общей протяженностью берега в 688 метров. В Гурзуфе пляж элитного жилого комплекса Nautilus, принадлежащего фирме Эдельвейс 2000, входящей в группу Приват, протяженностью почти 140 метров обозначен как оздоровительный, выяснили журналисты. По их данным, больше всего пляжей у группы Приват — в самом южном поселке Украины — Форосе, где расследователи нашли еще один закрытый — лечебный пляж, относящийся к санаторному комплексу Форос, протяженностью почти полкилометра.

«Богатейший гражданин Украины Ринат Ахметов занял в нашем рейтинге только третье место. Его структуры арендуют пляжи общей протяженностью в 505 метров морского берега. Самый большой, протяженностью 252 метра, и по закону закрытый лечебный пляж принадлежит санаторию Ай-Даниль в Гурзуфе, владелец которого — Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича, принадлежащий Метинвесту», — говорится в статье.

Четвертое место в рейтинге Хозяева крымских пляжей занимает экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук, который, по данным Центра журналистских расследований, опосредованно — через две киевские, одну лондонскую и три кипрские компании — владеет ООО Инвестиционная компания Спорт-Тур, за забором которой находятся три пляжные карты и территория некогда «оптимизированного» противотуберкулезного санатория имени Баранова.

«На инвесткомпанию Спорт-Тур оформлены права собственности на землю и строения так называемого «особняка Медведчука». И случай этот особый, учитывая, что пляжная зона, по действующему законодательству, не подлежит приватизации. Но Симеизский поссовет продал Спорт-Туру прибрежный участок площадью в 1,2 гектара — после того, как двумя годами ранее оформил право собственности фирмы на 5 построенных бун», — говорится в статье.

Вместе с тем, Константин Григоришин занимает пятое место в рейтинге, поданным журналистов, он через свои структуры использует почти полкилометра (433 метра) одних из лучших пляжных территорий Южнобережья. Шестое место заняла строительная компания Консоль-ЛТД, созданной спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. Она известна киевлянам по долгострою над велотреком на улице Хмельницкого в центре столицы.

«Далее в нашем перечне крупнейших хозяев крымских пляжей — семья Азаровых, не оставшаяся в Крыму без загороженных территорий.

В первую очередь, это пляжная зона у набережной Гурзуфа, уже прозванной в народе набережной Пушкина-Азарова. Пляжные карты протяженностью в 323 погонных метра арендуются комплексом отдыха и оздоровления Жемчужина Крыма — так после приватизации называются бывший ММЦ Гурзуф и санаторий Пушкино», — говорится в расследовании.

Центр журналистских расследований выяснил, что за символическую цену они достались Благотворительному фонду Профессионал, который затем передарил это имущество другому фонду — Гарант, прописанному по тому же адресу и с теми же близкими Николаю Азарову и его сыну Алексею учредителями.

«Есть у семьи премьер-министра Украины и иная собственность с доступом к морю — в кооперативе Чехово на одноименном мысе в Форосе. Кооператив учредили Николай Азаров, его супруга Людмила и сын Алексей и еще 5 физлиц, посредством чего получили землю под застройку. И это отнюдь не небольшой участок в «диком месте», как заявлял премьер, а самое настоящее царское село», — пишут журналисты.

Восьмое место рейтинга занял избранный нардепом от Севастополя Вадим Новинский, ставший, по данным расследователей, опосредованным пользователем больше полукилометра пляжной полосы Судака. Представитель одной из самых закрытых бизнес-структур Украины и известный в Киеве застройщик Василий Хмельницкий, занял девятое место в списке vip-владельцев крымских пляжей. Журналисты утверждают, что в Алупке его структуры используют пляжную территорию протяженностью около 400 метров.

Интересно, что замыкает десятку крупнейших хозяев крымских пляжей российский владелец Национальной Резервной Корпорации российски миллиардер Александр Лебедев, которому, как выяснили журналисты, принадлежат пансионаты Море, Миндальная роща и санаторий Слава в Профессорском уголке Алушты, всего у его структур — крымские пляжи протяженностью в 358 метров.

Напомним, ранее в Украинской правде появилась информация о том, что Янукович и его семья строят на мысе Айя около Севастополя новую резиденцию. Авторы материала опубликовали ряд фото резиденции, сделанные с самой высокой точки мыса Айя, размещенного над виллой. Журналисты делают вывод, что строительство идет быстрыми темпами, и прогнозируют, что уже к Новому году как минимум извне дворец будет готов. Однако вскоре Администрация Президента заявила, что Виктор Янукович и его семья не имеют отношения к строительству виллы на мысе Айя в Крыму.

По материалам Центр журналистских расследований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *