33d7d95f

Банки все чаще признают безнадежными долги по кредиткам

кредитка За последний год они стали в 2,5 раза чаще признавать задолженность по пластику безнадежной.

За последний год банки заметно чаще стали сталкиваться с задолженнностью граждан по кредитным картам, которую невозможно взыскать. Об этом свидетельствует статистика, Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию (с просрочкой от 180 дней), за год выросла почти в 2,5 раза до 1,4%. Сегодня это один из наибольших показателей среди розничных ссуд.

По данным ОКБ, еще год назад (по состоянию на 1 августа 2012 года) доля безнадежных карточных кредитов составляла всего 0,6%, являясь одной из наименьших среди розничных ссуд. Для сравнения доля нецелевых займов с обеспечением, признанных безнадежными, достигала на тот момент 0,8%, автокредитов – 0,7%.

Тенденция характерна не только для кредитных карт. Почти в 1,5 раза чаще банки стали признавать безнадежными и потребительские ссуды. По данным ОКБ, доля потребкредитов, которые невозможно взыскать, по состоянию на 1 августа 2013 года достигла 1,2% (в начале августа прошлого года показатель составлял 0,9%).

В целом общее число безнадежных кредитов в розничном портфеле банков за год увеличилось в 2 раза до 1,6 млн. штук. По состоянию на 1 августа 2012 года их насчитывалось порядка 0,8 млн.

Вместе с тем у банков, являющихся лидерами рынка потребительского кредитования, за последний год отмечен рост доли всех просроченных кредитов в их розничных портфелях. Так, у Сбербанка данный показатель увеличился с 2,3% до 3,6%, а объем просроченной задолженности по состоянию на 1 июля 2013 года составил 55,4 млрд. рублей. У Русского стандарта уровень просрочки повысился с 6,7% до 8,8% (объем просроченной задолженности достиг 20,8 млрд. рублей), у ХКФ Банка – с 8,7% до 10,5% (30,9 млрд. рублей). Восточный экспресс банк показал повышение данного показателя с 1,8% до 2,4%, а объем задолженности, не погашенной в срок, по состоянию на 1 июля 2013 года равен 4,6 млрд. рублей.

При этом наоборот реже банки стали сталкиваться с безнадежными POS-кредитами, выдаваемыми в точках продаж. Их доля сократилась в 2,5 раза до 1,5% (в начале августа прошлого года показатель составлял 3,8%).

Рост доли безнадежных карточных и потребкредитов связан с высокой кредитной активностью в 2012 году, говорит директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. По итогам прошлого года, говорит банкир, портфель необеспеченных розничных кредитов вырос на 53%.

Предправления «Златкомбанка» Алексей Шитов в свою очередь указывает на необоснованно агрессивную политику банков в сфере выдачи кредитных карт.

«Зачастую, заемщика проверяют неполноценно. Кредитная карта выдается банком в течение получаса при предъявлении только паспорт», — говорит Шитов. — Еще один фактор – кризис в стране: «заемщики теряют работу и начинают халатно относиться к небольшим суммам на кредитных картах».

Аналогичная ситуация сложиась в сфере потребительского кредитования, добавляет предправления КБ «Огни Москвы» Баширов Рафаил: «Потребкредиты относятся к категории беззалоговых, и клиент относится к ним менее внимательно, чем к автокредиту или ипотеке. Кроме того, банки значительно снизили требования к заемщикам, в число которых стало попадать больше маргинальных элементов».

Таким образом безудержный рост объемов кредитования, агрессивная политика банков по увеличению кредитных лимитов, гонка экономики потребления приводят к росту безнадежных долгов населения, переоценившего свои финансовые возможности, отмечает начальник Управления маркетинга и развития бизнеса Банка Корпоративного Финансирования Виталий Лавров.

Полученную статистику по POS-кредитам Баширов Рафаил объяснил тем, что «у многих банков анализ потребителей в магазинах идет уже в течение многих лет, поскольку они покупают одни и те же товары и примерно по одним и тем же чекам, что делает оценку заемщика более предсказуемой».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *