33d7d95f

США отказались комментировать данные о сервере XKeyscore

посольство США Сотрудники американского посольства в Москве отказались комментировать сообщения о том, что на территории диппредставительства находится сервер тотальной интернет-слежки АНБ США XKeyscore.

«Посольство не комментирует эти публикации», — сказали в диппредставительстве, отвечая на вопрос, как в нем оценивают данную информацию, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее журналист The Guardian, публикуя сведения экс-агента ЦРУ сообщил, что в Москве может находиться сервер XKeyscore. При этом, как выяснили «Ведомости», спецслужбы уверены «практически со 100% вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве.

В презентации Агентства национальной безопасности США (АНБ) от 2008 года есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине.

Согласно презентации АНБ, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в инстант-мессенджерах – в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей.

С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях.

Кроме того, Сноуден рассказал СМИ о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян.

Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *