33d7d95f

В столице установили памятник киевскому интеллигенту

памятник интеллигенту В Киеве в сквере на улице Гончара, 5 -7 установили первый в городе памятник столичному интеллигенту.

Автором памятника выступил известный киевский скульптор Константин Скритуцкий, создатель Пейзажной аллеи, пишет газета Сегодня.

Он изобразил городского интеллигента в виде бронзового зимородка — птицы, которая стоит на бетонном постаменте с тросточкой под крылом, склонив голову. Он бы и рад улететь в теплые края, да так прижился, что не может этого сделать — стыдно…

«Как по мне, то этот образ лучше всего символизирует киевскую интеллигенцию. По своему характеру зимородок очень стыдливая птичка — постоянно прячет голову под крыло, как будто бы ей стыдно за все, что происходит вокруг. Своей работой я хочу показать, что от всеобщего бездушия и инертности киевская интеллигенция стала вымирающим видом, который пора занести в Красную книгу. Но интеллигенция есть, и она должна себя активно проявлять во всех общественных делах. Это своего рода дружеский шарж, который должен заставить интеллигента задуматься», — отметил скульптор.

На бетонном постаменте установят табличку с надписью: «Интеллигенция — хранитель будущего!».

В планах Скритуцкого наполнить сквер на Гончара разными типажами киевской интеллигенции в образе птичек.

Скульптор не случайно выбрал сквер на Гончара для установки памятников, посвященных киевской интеллигенции. Именно небезразличные люди в свое время защитили эту зеленую зону от застройки очередным офисным центром. В сквере установят объемную карту буферной зоны Софии Киевской — объекта всемирного наследия, который находится под охраной ЮНЕСКО. Каждый желающий сможет узнать, где вокруг заповедника запрещено строительство.

Напомним, вчера, 14 августа, столичное руководство заявило о намерении создать киевский «Диснейленд», посвятив его сказкам Пушкина. Над проектом его создания будет работать также Константин Скритуцкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *