33d7d95f

В Канаде возобновили поиски пропавшей экспедиции XIX века

канада Парковая служба Канады решила уже в пятый раз предпринять поиски обломки кораблей экспедиции сэра Джона Франклина, пропавшей в Арктике в конце 1840-х годов, в предполагаемое место гибели экспедиции в воскресенье направилось исследовательское судно «Мартин Бергман».

Специалисты Канадской гидрографической службы и подводные археологи в течение шести недель будут искать на океанском дне с применением сонаров и магнитометров то, что могло остаться от кораблей «Эребус» и «Террор», передает ИТАР-ТАСС.

На этих судах сэр Джон Франклин отправился к арктическому побережью Северной Америки с целью разведать Северо-Западный проход — кратчайший путь из Атлантики в Тихий океан.

Все предыдущие усилия, предпринимавшиеся в 2008, 2010, 2011 и 2012 годах, заканчивались безуспешно.

Как отметила в минувшую пятницу министр по вопросам окружающей среды Леона Аглукка, «было исследовано в общей сложности свыше 800 кв км океанского дна, и новая экспедиция постарается сузить зону поиска».

Ранее канадский премьер-министр Стивен Харпер подчеркивал, что «Эребус» и «Террор» — важная часть истории Канады, и выразил надежду «разгадать тайну их гибели».

Если обломки кораблей все же удастся найти, то принадлежать они будут не Канаде, а Великобритании. Именно из Англии 19 мая 1845 года стартовали «Эребус» и «Террор», на борту которых находились 129 человек.

В 1859 году на острове Кинг-Уильям была обнаружена страница вахтенного журнала и стало известно, что корабли в конце 1846 года затерло льдами, что экипажи еще примерно полтора года их не покидали, надеясь вырваться из ледового плена, и что Франклин скончался 11 июня 1847 года на «Эребусе». Такая же участь постигла еще 23 участников экспедиции. 22 апреля 1848 года остальные 105 человек двинулись пешком на юг, никто из них не выжил.

Напомним, в 2010 году властям Канады удалось обнаружить остатки корабля британского королевского флота «Инвестигейтор».

«Инвестигейтор» под командованием капитана Роберта Макклура покинул Плимут в 1848 году и в течение двух лет пытался обнаружить пропавшую экспедицию Франклина.

Его экипаж оставил корабль на западном арктическом побережье Канады после того, как бриг оказался затертыми паковыми льдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *