В Италии сконструировали робота-растение Plantoid

робот Инженеры из Итальянского технологического института создали систему, имитирующую рост корней растения.

Проект по созданию таких роботов назвали Plantoid.

К базовой комплектации разработчики добавили сеть датчиков для подземных исследований, наконечники для корней из гибкого материала и специальную систему, предотвращающую трение при вхождении в почву.

Кроме того, специальные сенсоры измеряют уровень воды, температуру, гравитацию, водородный показатель (pH), а также количество нитратов и фосфатов.

«Создание искусственных корней, способных самостоятельно расти — непростая задача. У настоящих растений корни наращивают дополнительные слои клеток в противоположном росту направлении. К тому же, настоящие растения способны реагировать на физические и химические стимулы и, как именно они принимают решения в зависимости от ситуации, пока понятно не до конца. Созданные нами прототипы имитируют лишь некоторые природные функции настоящих растений», — рассказал ведущий разработчик проекта Барбара Маццолаи.

Главное практическое применение новым искусственным корням — это постоянный мониторинг почвы, в которой растут настоящие растения. Такие разработки могли бы значительно упростить сельскохозяйственное дело и повысить производительность в этой области.

В Италии сконструировали робота-растение Plantoid

plantoidproject.eu

Также разработчики уверены в том, что их изобретение может пригодиться и в медицине: «Способность робототехнических корней мягко и без давления проникать в любую среду может обеспечить им будущее в медицинской практике. Их можно будет использовать вместо эндоскопов и некоторых других приборов», — считает Маццолаи.

В июне этого года швейцарские ученые из лаборатории Федеральной политехнической школы в Лозанне построили четырехногого шагающего робота, который имитирует движения кота.

Робот Cheetah-Cub (Детеныш гепарда) имеет четыре конечности, каждая из которых состоит из трех соединенных пружинами секций. По строению конечности напоминают кошачью лапу и приводятся в движение сервоприводами. Пока у робокота нет головы, а на месте хвоста находится провод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *