33d7d95f

У банков нет необходимости, чтобы СЭП работала круглосуточно

деньги На сегодняшний день банки не нуждаются в круглосуточном режиме работы Системы электронных платежей (СЭП) Национального банка Украины, заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

«На сегодня у банков нет необходимости, чтобы СЭП работала круглосуточно. Нас полностью устраивает существующий режим работы СЭП «, — сказал он.
Координатор Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко убежден, что существующая структура СЭП является оптимальной, при чем как с точки зрения разработанных технологий, так и конкретного механизма осуществления платежей.
Он отметил, что переход СЭП на круглосуточную работу дает определенные возможности, но и несет в себе некоторые риски. Так, с одной стороны, такая оперативность выгодна как отправителю, так и получателю, что приведет к росту оборотов на счетах клиентов и благоприятно повлияет на экономику в целом.
Тем не менее, предостерегает Еременко, принятие такой инициативы создаст для банков определенные проблемы. Новый режим работы означает для банков увеличение расходной части, так как банк должен будет обеспечить и технологическую составляющую, и контроль за отправкой платежей. Кроме того, нововведение может вылиться в нарушение требований по формированию банками обязательных резервов, нормативов ликвидности.

Как сообщалось ранее, сейчас Нацбанк оценивает возможность перевода СЭП на круглосуточный режим работы, что позволит банкам осуществлять собственные и клиентские расчеты не только в течение операционного дня, но и ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *