33d7d95f

Мошенничество с «зелеными картами» набирает обороты

зеленая карта Мошенничество в сфере обязательного международного автострахования «Зеленая карта» в Украине в последние годы приобретает международный характер, тогда как 6-7 лет назад оно имело чисто «национальные» признаки

Об этом сообщил заместитель гендиректора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины — директор по внешним связям Николай Лутак, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, в частности, речь идет об изготовлении фальшивых страховых документов за пределами Украины, формировании международных мошеннических групп, сознательном внесении в материалы ДТП некорректных сведений о причинах и последствиях их наступления и т.д.

«Такие мошеннические действия формируют негативный имидж украинских автовладельцев за рубежом, подрывают репутацию украинского страхового рынка «Зеленая карта», создают дополнительную финансовую нагрузку на централизованный фонд страховых гарантий, который предназначен для обеспечения членства Украины в международной системе автострахования «Зеленая карта», — отметил Лутак.

Он также уточнил, что мошенничеством при осуществлении международного обязательного страхования гражданско-правовой ответственности является: изготовление страховых документов незаконным способом, прежде всего, путем использования современной ксерокопировальной техники, внесение агентом-владельцем страхового документа в подлинный страховой сертификат «Зеленая карта» заведомо ложных сведений или информации, которая искажает смысл ранее внесенных сведений, имеющих юридическую силу и удостоверенных этим документом.

 По словам Н.Лутака, среди комплексных мер по предотвращению и противодействию мошенничеству по договорам «Зеленая карта», в частности, является обеспечение совместно с Госпогранслужбой и МВД Украины выполнения норм прямого действия закона о контроле за наличием таких договоров при пересечении государственной границы Украины, неотложное формирование в МТСБУ единого реестра страховых агентов, сведение к минимуму временных рамок передачи отчетной информации с мест реализации страховых сертификатов «Зеленая карта».

Он также сообщил, что в январе-июне 2013 года в Украине было заключено 329,195 тыс. договоров «Зеленая карта», что на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *