Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания заключаются в изучении и определении разных свойств грунта объекта строительства, а также их связи и зависимости между собой для проведения в дальнейшем точных проектных работ. Изучение геологии участка проводят взятием опытных проб грунта на участке строительства. В результате проведения этих работ получают данные о физико-математических показателях грунта и его уровня агрессивности к элементам здания, контактирующим непосредственно с грунтом. От точности проведения изысканий зависит правильность выбора типа фундамента и его работа в условиях данного участка строительства.

Цель проведения изысканий

Инженерно-геологические изыскания участка проводят с целью изучения свойств и состава залегающих грунтов, выявления агрессивности подземных вод к материалам будущего фундамента, определения современных экзогенных и эндогенных геологических процессов. Этот цикл работ включает:

    1. Изучение информации об уже проведенных в прошлом изысканий данного места строительства и прилегающих к нему участков. Рассмотрение прошлых отчетов и при необходимости встреча с их авторами, обсуждение интересующих деталей.
    2. Выезд на участок проектируемого объекта. Разведывательные работы: изучение геоморфологических составляющих участка проектирования, отбор проб грунтов и подземных вод, построение экологического разреза, определение морфометрических параметров форм рельефа, оформление предварительного координационного плана участка. Получение дополнительной информации об особенностях местности строительства у проживающих поблизости.
    3. Выбор метода проведения изысканий, определение объемов таких работ в зависимости от рельефа, особенностей участка строительства и проектируемого объекта. Выбор места отбора проб.
    4. Проведение геодезической съемки профилей рельефа, что понадобится для расчета устойчивости грунтовой толщи. Выполнять только для участков, находящихся на склонах.
    5. Бурение скважин и отбор кернов.
    6. Рассмотрение гидрогеологических показателей рельефа местности.
    7. Изучение проб грунта и подземных вод в лаборатории.

Виды инженерно-геологических изысканий

Инженерно-метеорологические изыскания. В такие виды изысканий входит изучение состояния поверхностных вод (рек, озер, водохранилищ), скорость их течения, особенности русловых процессов, глубины их промерзания, климатологические характеристики районов и пр. Все эти виды изысканий являются основными, так как именно они будут влиять на проектные решения и на обоснование разработок проектов практически любых сооружений и зданий и построек, независимо от их конструкции, вида и назначения (Оборудование для инженерно-геологических изысканий).

Ни один проект не будет считаться правильно разработанным и не будет осуществлен без наличия соответствующих документов о проведении инженерных изысканий, которые рассматриваются как неотъемлемая и составная часть всего строительного процесса в целом.

Инженерно геологические изыскания для строительства цена которых доступна на сайте ryazan.deltageo.ru – это важная составляющая всей строительной отрасли, так как именно их результаты повлияют на стоимость всех строительных работ, на долговечность и надежность возведенных построек. Это положение является в настоящее время весьма актуальным, так как все чаще становится необходимым возведение разного вида сооружений внутри уже сложившихся городских застроек и на тех участках, которые не были использованы ранее из-за их ограниченной пригодности для возведения строений. Не следует забывать так же и о возрастающей тенденции к проектированию конструкций более сложных видов, для которых требуется более тщательная и надежная оценка всех свойств и состояния основания под сооружение.

Инженерные изыскания для возведения различного вида построек бывают:

  • геологическими;
  • геодезическими;
  • гидрометеорологическими;
  • экологическими.

При проведении инженерно-геологических изысканиях исследуются грунты, как среда и основание под сооружение, особенности гидрогеологического состояния, связанного с влиянием подземных вод, с физико-геологическими явлениями и процессами, такими как оползни, сели, обвалы, подтопления и карстово-суффозионные разрушительные процессы, которые могут стать вполне возможными на территории будущей постройки.

При проведении инженерно-геодезических изысканий исследуются ландшафт и рельеф местности, выявляется наличие и расположение подземных и наземных коммуникаций на территории для строительства.

При проведении гидрометеорологических изысканий происходит исследование климата территории, особенностей и свойств открытых водоемов и водотоков.

Инженерно-экологические виды изысканий стоят сегодня далеко не на последнем месте. Целью этого вида исследования является оценка безопасности:

  • санитарно-химической;
  • радиологической;
  • биологической;
  • санитарно-эпидемиологической.

Довольно часто на перспективных территориях для строительства (особенно вблизи поселков и городов) выявляются различной степени инфекционные и радиационные загрязнения, продукты химических отходов. Такие территории неприемлемы для жизнедеятельности человека. При своевременном обнаружении подобных загрязнений не поздно еще принять соответствующие меры по их нейтрализации и устранению до начала строительства, обеспечив, таким образом, безопасность для жизни и работы людей.

При застройке определенных участков внутри города следует сохранять целостность безопасность близлежащих зданий, не нарушая при этом и исторические постройки. Действующие нормативы обязывают производить новые застройки таким образом, чтобы не допустить деформации (сдвига, осадки) близ лежащих зданий из-за сдвига почвенных пластов даже на первые миллиметры. Основной опасностью сдвигов почвенных пластов может стать раскрытие котлована, так как это может ослабить грунты под близлежащими зданиями и увеличить возможность сдвига почвы. Немалую роль играет в таких случаях и нарушение подземных вод (их уровня), которыми заполняется котлован, и последующая откачка из него воды.

В задачу инженерных изысканий входит скрупулезная проверка грунтов вблизи построенных ранее зданий, анализ всех возможных негативных явлений, связанных с деформацией почвенных пластов, а так же и обоснование решений о безопасном сосуществовании новой и старой постройки. Прежде чем начать строительство здания при необходимости производится математическое моделирование всех параметров нагрузок на почву, исходя из результатов инженерно-геологических разведок. Моделирование позволит понять, в каких местах возможна деформация фундамента, определить точки возможной его осадки или прогиба, расположение точек, требующих его усилении, а так же влияние данного сооружения на близлежащие строения.

Довольно нередки сегодня и случаи использования старых построек. Пытаясь произвести максимальное переустройство и перепланировку всего здания, его расширение и сооружение надстроек, необходимо дать сначала предварительную оценку всей существующей конструкции, ее работоспособности, несущим свойствам и надежности старого фундамента, строительство которого было ранее обусловлено свойством и состоянием грунтов. Вполне очевидно и естественно, что для решения и обоснования возможности перестройки должны быть использованы методы соответствующих инженерных изысканий.

Разрешение на проведение изысканий

Для инженерно-геологических изысканий нужно получить разрешение на их проведение в «Департаменте градостроительства и архитектуры». Получение разрешения на производство такого вида работ осуществляется в установленном порядке органами архитектуры и градостроительства исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления (если это право им делегировано).

Инженерно-геологические работы относятся к федеральному назначению и проводят их органы геологического госнадзора Роскартографии в соответствии с «Инструкцией о порядке осуществления государственного геологического надзора в России и строго поэтапно. При проведении изысканий на существующих путях железных дорог для получения разрешения следует обратиться в управление соответствующих служб.

Инженерные изыскания выполняются также при проектировании и строительстве новых автотранспортных путей (автодорог). В этом случае следует собрать информацию о рельефе участка проектирования, его геологическом составе, проанализировать залегающие типы грунтов на протяжении проектируемой автодороги, а также исследовать физико-химические характеристики грунтов в лабораторных условиях. Дополнительно может быть взята в учет климатология участка прокладывания дороги и свойства грунтовых и подземных вод.

При проектировании автотранспортных путей производят бурение скважин для отбора проб грунта глубиной до 5 м. с определенной частотой на всем протяжении проектной дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *