Курортный город в Израиле обстреляли ракетами

израиль,флаг,израиля По курортному израильскому городу Эйлат минувшей ночью было пущено три ракеты со стороны Египта.

Две из них были перехвачены противоракетной системой «Железной купол», третья упала в ненаселённой части страны. Это первый эффективный случай боевого применения «Железного купола» в районе Эйлата, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу армии Израиля.

Курортный город в Израиле обстреляли ракетами

Тактическая система ПРО для защиты от неуправляемых ракет на дальности от 4 до 70-ти километров «Железный купол». Фото: Reuters

«В час ночи где-то за 2 минуты до взрывов проревела сирена, — рассказала Business FM жительница города-курорта Юлия. — Я работаю на пляже (у нас караоке ночное), и весь народ, что был на пляже, разбежался: ни одного человека не осталось. Они бежали все в гостиницы, в бомбоубежище. Слышно было 2 взрыва. В городе никаких разрушений нет. В Эйлате второй раз работала сирена: первый раз был в апреле. В прошлый раз приходили люди с чемоданами. Я говорю: «вы только приехали?», они: «да, но уже уезжаем из-за взрывов». Почти на полтора месяца было затишье туристов».

Ответственность за пуск ракет взяла на себя салафистская группировка Ansar Beit al-Maqdis, действующая на Синайском полуострове, сообщают местные СМИ. Официального заявления боевики пока не сделали.

Обстрел Эйлата был ожидаем, рассказал Business FM независимый аналитик из Израиля Александр Этерман: «Попытки стрелять были и на прошлой неделе. Ракета была перехвачена совместно израильско-египетской операцией. Прикончили четырех боевиков, вот как раз из Ansar Beit al-Maqdis. Это весьма резкая салафистская организация. Ответ ожидался. Он попытался последовать текущей ночью. Они опубликовали весьма резкую декларацию, что это месть, что покоя Израилю не будет: «не будет у евреев ни туризма, ни спокойной жизни, ни экономики, мы вселили в них ужасный страх, и дальше будет хуже». Это было опубликовано сегодня утром. Египтяне энергичнейшим образом при технологической помощи Израиля ищут сейчас точку запуска».

Противоракетная система «Железный купол» предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров и способна перехватывать цели с вероятностью выше 90%. При этом система не выдаёт команду «перехват», если ракета по расчётам упадёт в ненаселённый район.

По данным в Интернете, сейчас Израиль защищают пять батарей «Железного купола». Цена одной батареи, по разным оценкам, от 50 млн до 170 млн долларов. Каждый пуск ракеты-перехватчика обходится примерно в 40 тысяч долларов США.

Но экономическая эффективность «железного купола» оправдана тем, что при попадании ракеты в жилой квартал, объём компенсаций государства его жителям составлял, в среднем, 250 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *