33d7d95f

Беспорядки в Египте могут поднять цены на нефть

нефть В пятницу, 16 августа, нефть Brent стабильна ниже $110 за баррель и может вырасти за неделю, так как беспорядки в Египте усиливают страхи по поводу поставок, в то же время опасения того, что ФРС может вскоре сократить скупку облигаций ограничивает рост.

По данным Reuters, инвесторы боятся, что кровопролитие в Египте может затронуть Суэцкий канал, через который поставляется значительная часть мировой нефти, или распространиться по Ближнему Востоку, где с поставками и без того уже наблюдаются проблемы.

Информагентство отмечает, что к 10.00 МСК октябрьские фьючерсы на Brent выросли на 3 цента до $109,63 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на 1 цент до $107,34 за баррель.
«Волнения в Египте определенно влияют и обеспечивают поддержку ценам», — сказал Бен Ле Брен из OptionsXpress. Обратим внимание, что вчера, 15 августа, представители отрасли заявили, что стратегически важные Суэцкий канал и египетские порты работают в нормальном режиме.
Подчеркивается, что хотя Египет не производит нефть, инвесторы опасаются распространения беспорядков по региону, при том, что проблемы с поставками уже коснулись Ирака и Ливии. Агентство, ссылаясь на четыре нефтяных источника, сообщает, что Ирак пока не решил, проводить ли полный ремонт на экспортных терминалах в Басре в сентябре.
Ливия возобновила экспорт продуктов нефтепереработки с крупнейшего перерабатывающего завода Ras Lanuf, но большая часть нефтяных терминалов, включая крупнейший Es Sider, остаются заблокированными из-за протестов и экспорт до сих пор составляет менее половины от нормального уровня.
Кроме вышесказанного добавим, в конце июля текущего года СМИ сообщали, что американская смесь нефти WTI в ходе торговой сессии 22 июля подорожала до $108,52 за баррель, а европейская Brent — опустилась до $108,2, таким образом, американская нефть стала стоить существенно дороже европейской впервые с осени 2010 года.
***Напомним, ранее сообщалось, что в Хургаде в среду, 14 августа, произошло столкновение сторонников свергнутого президента Мурси с полицией. В результате, один человек погиб, 14 получили ранения.
Однако, как отмечают в РСТ, беспорядки в Хургаде произошли в Старом городе, где сейчас нет туристов. В связи с ситуацией в Египте Роспотребнадзор сообщил, что российские туристы, которые находятся на отдыхе в стране имеют право на эвакуацию из страны, в том числе на оплату услуг по перевозке и размещению.
Самый кровавый день современной истории Египта. Фоторепортаж из Каира Также сообщалось, ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией начались утром 14 августа после того, как армия начала разгон лагерей исламистов, поддерживавших свергнутого в начале июля президента Мохаммеда Мурси, в центре Каира.
Власти обвиняют в провоцировании беспорядков сторонников исламистов, которые отказывались покидать площади, несмотря на многочисленные предупреждения, звучавшие в течение нескольких последних недель. Братья-мусульмане, в свою очередь, заявляли, что военные вели стрельбу на поражение безо всякого повода.
В связи с беспорядками в Египте было введено чрезвычайное положение сроком на один месяц. Отметим, вчера минздрав страны подтвердил гибель 421 человека, пострадали около трех тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *