33d7d95f

Карта болезней украинцев

украина Больше всего инфекционных заболеваний в Украине зафиксировано на юге и востоке, от рака чаще страдают на Харьковщине и Днепропетровщине, а пациентов с расстройствами психики много в Крыму.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины за 2012 год.

Так, лидерами по количеству инфекционных заболеваний стали (в порядке убывания): Севастополь, Одесская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Херсонская области. По заболеваемости онкологией всех «переплюнули» Харьковская и Днепропетровская области, Киев, а также Херсонская область и Севастополь, пишут «Вести».

Больше всего проблем с органами пищеварения медики зафиксировали на Закарпатье, в Ивано-Франковской, Ровенской, Харьковской и Хмельницкой областях. Нарушения нервной системы также более распространены у жителей западных областей страны: Ивано-Франковской, Винницкой, Львовской и Ровенской областей, а также Харьковщины.

А вот заболеваниями мочеполовой системы и венерическими инфекциями чаще страдают в Днепропетровской области, Киеве, Харьковской, Черкасской и Житомирской областях.

Как ни странно, больше всего заболеваний дыхательных путей зафиксировали не на Донбассе, а в тех же западных областях и Киеве (по убыванию — Киев, Львовская, Ивано-Франковская, Киевская и Винницкая области). А проблемы с расстройствами психики врачи зафиксировали в Крыму, Севастополе, Киевской, Житомирской и Луганской областях.

Впрочем, специалисты скептически относятся к статистическим данным. «Больных туберкулезом, бронхиальной астмой и бронхитами больше на востоке страны из-за ужасной экологической ситуации. У меня много пациентов из Луганска, Донецка. Наверное, там в большей степени игнорируют визит к врачам, если, к примеру, их донимает кашель. У меня не редки случаи, когда дети чуть ли не силком приводят своих родителей на осмотр — сами они так и отлеживались бы дома», — утверждает столичный пульмонолог Светлана Гук.

Не согласны с данными статистики и онкологи. По данным главного онколога Киева Дмитрия Осинского, уже много лет подряд лидером по раковым заболеваниям остается Кировоградская область. «Область стоит на урановых рудах. В топе также Запорожье и Крым. В случае с южными областями во многом влияет солнечная активность», — сообщил Осинский.

Карта болезней украинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *