33d7d95f

Интересное про комиксы

Так как комиксы в РФ — достаточно молодое явление, оно пока есть без неких сформировавшихся правил. Это и замечательно: человек подходит к данному миру предельно открытым, может увлекаться различными жанрами и форматами, прочитать чуть-чуть всего, а затем выбрать то, что нравится.

Комиксы могут быть, в целом, для всех. И не точно, что из них в обязательном порядке необходимо подняться: менее, чем из некоторого иного культурного медиума. Комиксы не считаются промежуточной ступенью между иллюстрацией и книгой, это самостоятельное явление.

Есть знаменитые ошибки, делающие люди, которые ничего не понимают. С ними можно немного побороться, а без занудства.

Первая значительная идея, которая должна прозвучать, когда мы начинаем рассуждать о комиксах: это формат, а не жанр. При помощи комикса можно поведать какую угодно историю. Супергеройские — это самый распространенный формат, а есть еще биография, фантазия, детективы и все что угодно.

Вторая знаменитая терминологическая ошибка. Могут быть комиксы различных стран: американские, французские (BD, или bande dessinee, — изображенный стрип) и азиатские (манга). И это все комиксы, имеющиеся любой в собственном мире.

Третья— форматы, в которых комиксы выпускаются. Могут быть ежемесячные — журнальчики на 32 страницы, то, что как правило себе представляешь, когда слушаешь слово «комикс». Есть сборники от 120 до 1 тысячи страничек, соединяющие любое число этих узких комиксов. Есть еще графические романы, которыми нередко просто стараются представлять немного не менее умные комиксы. В целом, единственное отличие данного формата — он никогда в жизни не выходит в узкой тетрадке. Сообщить «я не разбираю комиксы, а разбираю лишь графические романы» — это то же самое, что сообщить «я не гляжу сериалы, а гляжу лишь мини-сериалы».

Еще одна огромная ошибка — не следует стараться читать комиксы по издательствам. Такое дробление стало неактуальным. Действительно это платное соединение самых различных творцов. В Marvel есть высокая супергероика, а есть инди-комиксы. Отличный читатель не опасается различных издательств и жанров.