Жилая недвижимость в эпоху пандемии: продавать, покупать или ничего не делать?

Жилая недвижимость в эпоху пандемии: продавать, покупать или ничего не делать?

Когда наступает кризис, мы начинаем судорожно решать, что делать с недвижимостью. Покупать новое жилье или подождать? Продавать старую квартиру или не спешить? А как советуют действовать в этот непростой период аналитики рынка?

 

Покупка в новостройке: надо брать

В этом вопросе мнения экспертов едины. Если есть возможность, квартиры в новостройке лучше покупать сейчас. И здесь играют роль несколько факторов.

Во-первых, до 1 ноября текущего года еще действует льгoтнaя ипoтекa под 6,5 %. Власти периодически говорят о возможном продлении программы. Однако, это под большим вопросом. Лимиты на нее уже заканчиваются, а новые средства еще надо найти.

Во-вторых, ЦБ снизил ключевую ставку до 4, 25%, что позволило банками давать кредиты на более щадящих условиях. Но уже сейчас последние стали повышать первоначальный взнос по ипотеке: до 20-25%. Что поделаешь: банкам надо искать и свою выгоду. И, скорее всего, эта тенденция будет только усиливаться.

Жилая недвижимость в эпоху пандемии: продавать, покупать или ничего не делать?

В-третьих. Многие покупатели ждут, что кризис приведет к понижению цен на площади в новостройках. Но эксперты говорят об обратном. Даже в пик пандемии, когда стройки «ушли» на карантин, цены на «квадраты» особенно не упали. Да, застройщики давали скидки. Например, продажа помещений в Самаре и крупных региональных городах велась в мае по сниженным «тарифам». Но это были кратковременные акции. Пока цены держатся на одном уровне. Но потом они могут и подскочить — застройщкам тоже надо как-то восстанавливаться после кризиса.

 

 

Покупка вторичного жилья: все индивидуально

Жилая недвижимость в эпоху пандемии: продавать, покупать или ничего не делать?

На рынке вторичной недвижимости ситуация не так однозначна. Кто-то спешит поскорее сбыть старую квартиру, дабы воспользоваться ипотекой под 6,5% и купить новое жилье. Соответственно, они выставляют имеющуюся площадь по сниженной цене. Но таких продавцов не так уж много. А те, кого время не поджимает, придерживаются рыночных цен. Иногда даже завышенных. Поэтому, если попался подходящий вариант — берите. Если же вы пока не готовы к такому приобретению, не стоит «бросаться во все тяжкие». Можно оставить покупку на потом. Эксперты подчеркивают: вторичный рынок не склонен к резким скачкам, как сегмент новостроек. Цены здесь долго держатся на одном уровне. И в следующем году глобальных перемен не ожидается.

 

 

Продажа «вторички»: время ждет

Жилая недвижимость в эпоху пандемии: продавать, покупать или ничего не делать?

С реализацией вторичного жилья ситуация обстоит также, как и с его покупкой. Если деньги нужны срочно — выставляйте площадь на торги. Если есть время в запасе — можно и подождать. Но имейте ввиду такой момент. Сейчас снова пошли разговоры о второй волне короноровируса. И если вдруг страна опять уйдет на удаленку, сделки будут заключаться только онлайн. Офисные площади (скажем, аренда коммерческой недвижимости в Самаре ) или жилье в новостройке клиенты еще готовы приобретать на таких условиях. Все-таки в данном случае они заключают договор с юрлицом или известным застройщиком. Но покупать жилье у незнакомого частника по интернету, большинство не решается, опасаясь нарваться на аферистов. Но повторимся, если вас никто не торопит, волноваться о пресловутой 2-й волне пандемии даже не стоит.

 

 

Продажа новых «метров»: деньги сейчас или выгода потом?

Владельцам квартир в новостройке, планирующим их продать, эксперты советуют следующее. Если вы заинтересованы в деньгах прямо сейчас — ищите покупателей. Спрос на новое жилье пока идет высокий. Однако он сохраняется, прежде всего, за счет льготной ипотеки под 6,5%. А значит, вам придется предложить покупателям не менее привлекательные условия. Соответственно, можно потерять в цене.

Жилая недвижимость в эпоху пандемии: продавать, покупать или ничего не делать?

Если же вам важно сбыть квартиру максимально выгодно, тогда не торопитесь. Конечно, поиски покупателя могут затянуться. В ближайшем будущем потребительский спрос, вряд ли, будет высоким. Платежеспособность населения упала, а льготную ипотеку, не факт, что продлят. Поэтому в общей массе россияне не станут торопиться с дорогими покупками. Но это не значит, что спроса не будет совсем. Своего покупателя вы, в конце концов, дождетесь и сможете продать площадь по нужной цене.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *