Яна Гурьянова из «Интернов»: Я панически боюсь больниц

Рыжеволосая «перчинка» Полина Ульянова, заменившая в популярном сериале «Интерны» (канал «Украина») героиню Кристины Асмус, как уже успели заметить зрители, та еще штучка!

Не зря доктор Быков называет новенькую красотку «мелкой, наглой, самовлюбленной сволочью», а интерн Лобанов — «адреналиновой наркоманкой». Она — яркая, совершенно без комплексов, хотя иногда ведет себя очень глупо. «Комсомолке» удалось поговорить с актрисой Яной Гурьяновой о ее новой роли, семье и рождении дочки.

«Идти ли мне в «Интерны», спрашивала у мужа»

— Яна, в свое время вы мечтали стать балериной, потом хотели быть музыкантом. Там не сложилось?

— Я была гиперактивным ребенком с творческим началом, поэтому все время находилась в движении. С шести лет танцевала, потом училась в музыкальной школе по классу гитары. А после поступила в театральное училище у нас в Казани.

— Правда, что, прежде чем прийти на кастинг «Интернов», вы спросили совета у мужа?

— Правда. До того как оказаться здесь, я сериал не смотрела. У меня не хватает времени на телевизор. Зато «Интернов» прекрасно знал мой муж Александр. Поэтому когда меня пригласили на кастинг, я первым делом спросила у него: «Хороший сериал?». «Хороший», — ответил Саша. И это все решило.

— А вы сами какие сериалы любите?

— Я вообще телевизор не смотрю.

— Но по дороге на кастинг хоть как-то рисовали себе образ Полины?

— Кастинг был стандартный. Пришла в офис, мне дали сценарий со словами: «Вот этот кусок текста произнесите». Ну, произнесла, хотя без партнера это не очень-то приятно. И потом — тишина. Я и забыла, что участвовала в этом отборе, потому что на кастинги ходишь регулярно, по нескольку раз в неделю. И только через год вновь раздался звонок от создателей «Интернов».

— С вами сложилась очень интересная ситуация. Вас утвердили. Но к моменту начала съемок вы оказались на третьем месяце беременности. Как выходили из ситуации?

— Да, я узнала, что беременна, когда уже начала сниматься. Люди менялись, уходили и приходили, а я была на площадке все время. Работала по 12 часов с одним выходным. Потом стало полегче — появился второй свободный день в неделю. И при такой загруженности на съемках я успела еще и родить ребенка! На экране интересное положение мое незаметно — на последних месяцах беременности меня снимали в основном крупным планом. А сейчас мой основной проект — дочка. Но с конца лета уже начну сниматься.

— Помните свои первые рабочие будни?

— Иван Охлобыстин отнесся ко мне по-отечески тепло. А Илья Глинников (Глеб Романенко. — Авт.) постоянно подкалывал меня. Он, к примеру, мог сказать, что мои волосы похожи на макароны. Но это безобидные шутки. Хорошая атмосфера на съемочной площадке была особенно важна для меня, потому что поначалу пришлось работать в сумасшедшем ритме.

«Я — настырная, но не бестактная»

— В жизни вы такая же настырная, как ваша Полина?

— Да, я — настырная. Стараюсь всего добиваться сама. Но у Полины очень высокий процент наглости и бестактности — того, что каждый из нас в реальной жизни сильно недолюбливает. Мне было непросто передать это в образе, ведь я совсем не такая. Так что вдохновение черпала из своего окружения — от знакомых людей, чья напористость обескураживает.

— Вы как-то сказали, что боитесь больниц. Как тогда удается проводить так много времени на съемках и, скажем так, не падать в обморок?

— К счастью, съемки сериала проходят в павильоне, а не в реальной клинике. Дело в том, что я панически боюсь всего, что связано с больницей. Даже когда захожу в обычную поликлинику, мне становится страшно: мне кажется, что я непременно умру от какой-то жуткой болезни. И я никак не могу справиться с этими мыслями.

Играть же в больницу в павильоне мне гораздо проще. Правда, он устроен так, что летом у нас жарко, а зимой холодновато. Один раз я даже чуть не потеряла сознание от духоты. Идет съемка, и я вдруг понимаю, что не разбираю, что говорит партнер. Он губами шевелит, а я не слышу. Пришлось выйти на свежий воздух. Но все обошлось.

«Спорт — мой основной антидепрессант»

— Сколько сейчас вашей дочке?

— Сашеньке сейчас около полугода. Я на некоторое время даже отложила съемки, сосредоточившись на дочке.

— И чем занимаетесь, когда дома?

— О-о-о, я очень люблю кататься на велосипеде или заниматься в спортзале. А с часок поплавать в бассейне — для меня вообще большое счастье!

— Муж помогает быть няней?

— Да. Мой муж, хотя он и далек от актерской профессии (Александр — финансист. — Авт.), меня во всем поддерживает. Кстати, меня часто спрашивают, как удалось так быстро похудеть после родов. Конечно, я хожу в спортзал и плаваю в бассейне, так как спорт — это мой основной антидепрессант. Но, самое главное, у меня нет няни! А это очень способствует похудению.

Яна ГУРЬЯНОВА — 25 лет. Театральную карьеру начала, сыграв с однокурсницами по ГИТИСу в спектакле «Бабушки». В кино дебютировала в 2010 году, снявшись в сериале «Гаражи». В 2013-м Яну пригласили в «Интерны» вместо ушедшей из проекта Кристины Асмус (Варя Черноус). Приступила к съемкам в сериале, будучи беременной.