В Европе снизят крепость вина ради борьбы с алкоголизмом
Европейские министры здравоохранения добиваются права расширить понятие вина и включить в него более легкие алкогольные напитки.
Европейские правительства оказывают давление на супермаркеты и производителей алкоголя, чтобы на прилавках появлялось больше напитков с небольшим содержанием алкоголя или вообще без него, передает The Telegraph.
По инициативе министров, правила продажи алкоголя в ЕС должны быть изменены так, чтобы все слабоалкогольные напитки подпадали под категорию вин. Минимальная крепость неигристого вина при этом должна быть снижена с 8,5% до 4,5%, что на треть ниже, чем обычные столовые вина.
Новый виток кампании против алкоголизма только рассорит потребителей с правительством, считают эксперты. За последние 5 лет покупатели и так пострадали от повышения цен на алкоголь из-за инфляции и роста акцизов, отмечают критики нововведений.
Однако министр здравоохранения Великобритании Эрл Хау считает, что такие нововведения помогут снизить риск рака и заболеваний печени среди европейцев. Он отметил, что вино с пониженным содержанием алкоголя будет работать «в пользу долгосрочных интересов» потребителей.
«Чем больше мы отмахиваемся от этого и поддерживаем идею того, что вино – это просто лёгкая выпивка из винограда, тем больше мы акцентируем внимание на самом алкоголе, а не на его вкусовых качествах, тем самым поощряя бездумное пьянство», — заявила Виктория Мур, винный критик.
Ранее инициатива включения слабо- и безалкогольных напитков в категорию вин уже обсуждалась в рамках Общей сельскохозяйственной политики Европейского союза. Нововведение отвергли главные производители вин в регионе – Франция, Италия и Португалия.