Технофобия — патологическая боязнь технического прогресса
В последнее время много говорится о гаджетомании – стремлении людей обзаводиться все большим и большим количеством технических устройств самого разнообразного назначения. О технофобии приходится слышать гораздо реже.
А между тем, технофобы встречаются куда чаще, чем можно предположить. Какие же разновидности технофобов существуют и почему эти люди так боятся технического прогресса?
«Антимобильщики»
Они с опаской относятся к мобильным телефонам. Очень часто у них просто нет мобильника, причем нежелание его завести они объясняют по-разному: «Мне он не нужен, кому надо — позвонят на домашний или рабочий», «Жалко денег», «Не хочу всегда быть доступным». Если же они все-таки решаются приобрести сотовый, то выбирают обычно самую дешевую модель, без наворотов, могут купить б/у. Нередко им достаются старые мобильники от родных или друзей. Но даже при наличии мобильника не факт, что такой человек станет им пользоваться. Часто телефон в отключенном состоянии лежит дома и включается лишь в случае крайней необходимости. При этом неудобство в основном испытывают окружающие, которые в нужный момент не могут до человека дозвониться, а вовсе не он сам – сам-то он воспользуется телефоном, когда нужно. Кстати, в лучшем случае «антимобильщики» используют телефон как «звонилку», но о том, чтобы отправлять смс или фотографировать, обычно и речи не идет. «Я просто не знаю, как это делается», — говорят они.
«Антикомпьютерщики»
Эта категория технофобов куда более распространена, чем «антимобильщики». Ее представители стараются как можно дальше держаться от компьютеров. Даже если в доме есть компьютер, они практически им не пользуются. Часто не подключают Интернет, даже если есть на это средства. Своего электронного ящика у них, как правило, нет. Если необходимо передать какую-то информацию в электронном виде, дают е-мейл кого-то из родственников. Набрать текст на компе не могут, для этого прибегают к чьей-то помощи. Изредка могут пользоваться компьютером мужа или кого-то из детей, но своего собственного компьютера ни за что не заведут.
Бывает более легкая форма «компьютерной фобии». Человек знает, как включать компьютер, набирать тексты в Word, но не умеет пользоваться электронной почтой. А если и умеет, то это единственный приемлемый для него способ компьютерной связи. Слова «аська», «скайп» и проч. вызывают у него священный ужас. Если необходимо связаться, скажем, с кем-то, живущим за границей, то они скорее позвонят за огромные деньги по телефону, чем воспользуются скайпом.
Свое нежелание пользоваться компьютером «антикомпьютерщики» объясняют тем, что это «вредно для здоровья» или «слишком сложно» для них. И переубеждать их совершенно бесполезно.
«Антибытотехники»
Они признают только простейшие бытовые приборы — вроде утюга, холодильника, пылесоса и стиральной машины, и то не самых продвинутых моделей. Они будут «по старинке» долго резать овощи ножом вместо того, чтобы засунуть их в комбайн, не отходить от кастрюль, вместо того, чтобы доверить приготовление рагу мультиварке, и разогревать пищу на плите, даже не задумываясь о микроволновке… Можно дарить им кофеварки, пароварки, аэрогрили, блендеры, хлебопечки, соковыжималки, йогуртницы – все это будет пылиться в шкафах до второго пришествия, если они не передарят вещь кому-нибудь еще «Антибытотехники» и сами не могут внятно объяснить, почему им «влом» пользоваться достижениями прогресса. «Так сподручнее», — заявляют они в ответ на упреки в своей дремучести. Иногда они говорят, что все эти устройства потребляют слишком много электричества. Но на деле далеко не все они работают на электричестве, так что чаще всего это просто отговорка.
В чем же заключаются истинные причины технофобии? Писатели-фантасты нередко рисуют технофобов, борющихся за «очеловеченное» будущее, поскольку в роботизированной среде, где техника не только решает за людей большинство проблем, но и контролирует их, они видят угрозу самой человеческой природе. Но у настоящих технофобов нет таких высоких целей.
Итак, основная причина боязни технических достижений психологическая. Технофоб опасается, что не сможет освоить новинки техники, что будет выглядеть дураком в собственных глазах и глазах окружающих. Поэтому для него проще отрицать все под каким-то благовидным предлогом, чем пытаться разобраться в том, как это устроено. «Я могу, но не хочу!» — пытается он доказать себе и другим.
Хотя есть и индивиды, которые не скрывают, что пользование гаджетами для них является чересчур сложной задачей. Чаще всего это пожилые люди. Чтобы научиться пользоваться мобильником, компьютером, приготовить что-то в микроволновке или мультиварке, требуется как минимум прочитать инструкцию и знать, на какие кнопки нажимать. «Где мне, ведь мне уже за 60», — оправдываются пенсионеры. Хотя если мозги работают нормально и есть желание, то можно освоить все это и в довольно преклонном возрасте. Мне недавно рассказали про интеллигентную бабушку 80 с лишним лет, которая решила освоить Интернет. С помощью знакомых ей это вполне удалось. Так что освоение достижений технического прогресса – это, как правило, скорее проблема неуверенности в себе, выхода из зоны комфорта, чем проблема возраста.
Еще одна причина заключается в том, что люди не хотят возиться, вникать в устройство той или иной «машинки». Им попросту жаль на это времени и сил. Поэтому лучше все делать «по старинке», вручную, или поручать возню с «машинками» близким.
Не хочется однозначно заявлять, что технофобия – это плохо. Ведь многие успешно справляются с жизненными проблемами, и не имея в своем распоряжении продвинутой техники. Другое дело, если сама жизнь требует освоения новых технологий, а вы «отбрыкиваетесь»… Тогда следует задуматься над тем, насколько верную позицию вы заняли.