Российские ученые изучили происхождение собак
Российские исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН провели исследование ДНК собак и родственных видов, что позволило им определить происхождение современных домашних псов.
Как заявил заместитель директора по науке Института Александр Графодатский, собаки имеют скорее европейское происхождение.
«Если говорить о Европе, то людям, двигающимся вслед за ледниками, нужен был помощник в охране и охоте. Южные же люди нуждались исключительно в мусорщике: живут они оседло, выбрасывают всякую дрянь из жилищ, кто-то должен все это съедать. Тем не менее, сейчас, после изучения образцов древней ДНК, получается, что происхождение собак все же европейское», — говорит Графодатский, отмечая при этом, что недавно китайские исследователи представили работу, в которой доказывали, что домашние собаки пошли из Южного Китая.
По его ученого, пока его коллеги сформировали такое представление: в древности имелись волки трех групп — европейские, которые благополучно дожили до современности и распространились везде, а также более мелкие плейстоценовые — из них потом получилась основная часть собак.
«Были еще ужасные волки (это видовое название), состоящие из пасти и хвоста, они жили в Северной Америке и могли есть всю мега-фауну: шерстистых носорогов, мамонтов. Но они вымерли», — отмечает ученый.
Графодатский также отметил, что геномы представителей собачьих в огромной степени геномно перестроены по сравнению с остальными млекопитающими, при этом исследования ДНК подтвердили, что собака одомашнивалась несколько раз, затем собаки вновь дичали и скрещивались с волками снова, причем процесс одомашнивания занимал короткое время — несколько десятков лет.
«Это очень запутанная картина, даже если посмотреть одну и ту же современную породу, взять несколько особей, так они по митохондриальному геному оказываются из разных групп», — отмечает исследователь.
Отметим, ранее сибирские и зарубежные ученые пришли к выводу, что самая древняя из найденных на сегодняшний день в Азии домашних собак, обитавшая более 30 тысяч лет назад на Алтае, генетически ближе к современным и доколумбовым собакам Америки, чем к волкам.
При этом, по одной из гипотез, скорее всего, найденная на Алтае собака стала результатом автохтонного развития, а не пришла в эти места откуда-либо.
Известно, что череп собаки был найден в пещере Разбойничья (Усть-Канский район Республики Алтай) в 1970-х годах. Помимо полного черепа собаки, были обнаружены также останки других древних животных: волка, пещерной гиены, бурого медведя, лисицы, грызунов, горного козла. Все кости были в хорошем состоянии.
В 2011 году методом ускорительной масс-спектрометрии в лабораториях США, Великобритании и Нидерландов был получен иной возраст находки — 33,5 тысяч лет.
По данным, морфологического анализа алтайская собака очень близка к ископаемой собаке из Гренландии, возраст которой всего около 1000 лет, и значительно отличается от современных ей волков.
На сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки — на Алтае, а также в Бельгии, где в 2009 году группа исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ нашла останки домашней собаки в пещере Гойе, их возраст — около 36,5 тыс. лет.
По одной из гипотез, одомашнивание собак происходило в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки — волк — обитал повсеместно, и было прервано незадолго до максимума ледникового периода 26 тыс. лет назад.