Chrome был обвинен в небрежном хранении паролей
Британский IT-специалист Элиот Кембер обвинил компаниюGoogle в небрежном обращении с пользовательскими паролями.
Он указал на то, что получивший случайный доступ к компьютеру злоумышленник может за считанные секунды выяснить пароли, хранящиеся браузером Google Chrome. Корпорация уже выступила с ответным заявлением, в котором эта проблема признается не столь уж серьезной на фоне других угроз, связанных с попаданием устройства в чужие руки, сообщает «Lenta.ru».
Метод, при помощи которого можно подсмотреть чужой пароль, крайне прост. Достаточно подойти к оставленному без присмотра чужому ноутбуку и набрать в адресной строке браузера chrome://settings/passwords (причем адрес будет подсказан системой автозаполнения адресной строки). Далее в появившемся окне можно будет просмотреть перечень тех сайтов, для которых пользователь сохранил пароли и увидеть сами пароли: правда, для открытия их придется еще нажать на кнопку «Показать» рядом с закрытыми точками символами.
Столь легкий способ получения доступа к паролям возмутил Кембера и он опубликовал соответствующий пост в своем блоге. Как пишет The Verge, отвечающий за безопасность браузера Chome Джастин Шу (Justin Schuh) разработчик уже прокомментировал описанную британским программистом особенность. По словам Шу, это нельзя считать критической уязвимостью потому, что получивший физический доступ к устройству человек и без этого обладает массой возможностей для кражи конфиденциальной информации.
Обозреватель The Verge Мэтт Брайан при этом отмечает, что в других браузерах подобная информация все-таки становится доступна далеко не сразу. Так, в Firefox для этого надо сначала зайти в настройки браузера (Edit — Preferences), потом выбрать вкладку Security, нажать на кнопку Saved Passwords и только потом выбрать пункт Show passwords, который вдобавок попросит подтверждения в отдельном всплывающем окне с кнопками «да/нет». Причем если перед этим задать так называемый Master password (эта опция по умолчанию выключена), то программа запросит еще и его перед тем, как открыть секретную информацию. Аналогичный механизм предусмотрен в Internet Explorer.