Требования при транспортировке животных

Перевозки животных автомобильным транспортом дозволяются и осу­ществляются под ветеринарным наблюдением при следовании требований, преду­смотренных Ветеринарным статутом, Ветеринарно-санитарными требованиями транспортировок автомобильным транспортом, и Требованиями транспортировок грузов автомобильным транспортом.

Животных, рыбу и пчел, подконтрольных госветнадзору, можно выво­зить лишь из мест (городов, хозяйств, баз, заводов), благо­получных по инфекционным заболеваниям и не располагающихся в карантине.

На любые виды животных, птицу, рыбу, пчел, и на продукты и сырье животного возникновения, доступных ввозу за границы региона, отправи­тель должен представить перевозчику ветеринарное подтверждение установ­ленной формы. При транспортировках животных и грузов животного происхожде­ния внутри управленческого региона вместо ветеринарного доказательства разрешено предоставить ветеринарные удостоверения либо справки.

Ветеринарные доказательства, удостоверения и справки отправителю багажа выдает ветеринар, работающий производство (предприятие, организацию) либо основной ветеринар региона. При вывозе грузов за границы области, края, республики ветсвидетельство подписывает лишь основной ветврач региона (города).

Отправитель багажа дает ветеринарное подтверждение автолюбителю ав­томашины, а при отправке партии багажа на нескольких автомобилях — руководи­телю (младшему) автоколонны. В последнем случае в дорожном листе у каждо­го автолюбителя должна быть планка с указанием номера и даты ветсвидетельства, подтвержденная печатью.

Перевозки животных автомобильным транспортом не менее экономны сравнивая с Ж/Д, в особенности при транспортировке на рас­стояние до 600 км.

Для транспортировок животных и птицы применяют автомашины специаль­ного вида либо стандартные грузовые рекордные автомашины.

В Республике Беларусь применяют несколько модификаций маневренного состава с системой кузова полуприцепа и скотовоза, которые имеют хо­рошую грузоподъемность. Их характеристики предоставлены в табл. 91.

В случае перевозки животных в адаптированных автомашинах необ­ходимо их аналогичным стилем приготовить: они обязаны быть техни­чески исправны, борта автомашины обязаны иметь высоту более 100-150 сантиметров.

Для перевозки спортивных коней применяют спецавтомашины и прицепы-коневозки российского и иностранного изготовления: ЗИЛ-130, «Магирус», «Mercedes» (шестиместные) и «Крамер» (девятиместный).

Применение под транспортировку животных транспорта, в котором пе­ревозили яды и разные синтетические медицинские препараты, без предва­рительной машинной чистки и помывки горячей жидкостью и просушки за­прещается. Рекомендуем компанию Animals Travel если интересует перевозка животных по всему миру.

Животных перед погрузкой сортируют по массе, полу, возрасту и упи­танности. Перед погрузкой их проверяет ветеринар (фельдшер) хозяйства (базы, компании), которому они принадлежат, либо ветврач (фельдшер) регионального ветеринарного заведения.

При просмотре устанавливают здоровье и упитанность, и вероятность их перевозки. Больных животных к транспортировке не допускают, кроме примеров их доставки на комбинат для принужденного убоя. О основаниях вынужденно­го убоя составляют акт, подписанный ветеринарным лекарем. Подобных животных дают отдельным транспортом.

В 1 кузов автомашины погружают сходных по виду, полу и возрасту животных. При необходимости общих транспортировок 1 тип живот­ного отделяют от иного загородкой.

Животных, в особенности свиней, при транспортировках располагают с подобным расче­том, чтобы животные не жали друг дружку и при утомлении могли укладывается. В специальный транспорт животных помещают по трапам, поступающим в набор оснащения, а в адаптированные машины — по мосткам, трапам, с платформ, площадок. Погрузку надо вести без окриков и побоев животных, применяя для понуждения хлопушки и кормовые приманки.

Больших животных (коней, скотин, быков и другие.) располагают в автомобиле головой вперед и твердо привязывают. С целью сохранения пола кузова ма­шины при транспортировке большого рогатого скота и коней делают сделанные из дерева настилы, а при их неимении пол кузова устилают травой.

Молодняк большого рогатого скота, свиней, овец, коз и прочих небольших животных разрешено перевозить без привязи, а в подобном количестве, чтобы все животные могли находиться в кузове автомашины.

При температуре внешнего воздуха в летний этап 25-30 °С и выше, а в зимний ниже — 20…-25°С перевозка упитанных свиней (засаленной конди­ции) не разрешается. Она вполне может быть допустима в некоторых случаях на не­большие отдаления лишь с разрешения ветеринара при опреде­ленных условиях осторожности (профилактика температурного стресса). При транспортировке свиней в холодные дни на пол кузова щедро кладут соло­менную подстилку.

Птицу разрешено перевозить в клетках, оснащенных соответст­вующим стилем (по вариантам птицы). Клетки помещают на машину ярусами (а менее 4), располагая их так, чтобы снабдить в любой клетке сво­бодную циркуляцию воздуха. При погрузке клеток с птицей во много яру­сов, помимо этого, нужно, чтобы дно клеток было крепким, жиженепроницаемым. В клетках может быть необходимое число подстилки.

Пчел переправляют в ульях, ящиках-пакетах, аналогичным стилем приготовленных для перевозки по усмотрению и под обязанность грузоотправителя. Пакеты пчел переправляют в крепких фальшивых ящиках, в ко­торых для вентиляции установлена особая железная сеть либо прорезаны тесные щели. Для перевозки пчел транспортом на огромные отдаления большое значение имеет обеспечение вентиляции пчелиных семей для избежания их «запаривания». При транспортировке ульев на подставках их стягивают стальной либо пластмассовой лентой; ульи устанавливают в 2, 3 либо 4 яруса при помощи особых рам.

В процессе погрузки и выгрузки пчелиных семей двигатель автомашины же­лательно бросать работающим. Пульсация воздействует на пчел и задерживает их вылет из ульев.

Пушных животных, лабораторных животных (белые мыши, мыши, мор­ские свинки) и рептилий переправляют в особых автотранспортных клетках. Транспортные клетки для пушных животных обязаны иметь ажурный пол и быть оснащенными поддонами для сброса мочи и кала. В клетках для норок, соболей и нутрий и прочих пушных животных может быть достаточ­ное число сухой подстилки (травы, сена либо древесной нежной струж­ки). Ящики для рептилий должны быть сильными с крепкими стен­ками и незначительными отверстиями для доступа воздуха.

При транспортировке овец, свиней, подсвинков, поросят, телят на автотранс­порте с увеличенным кузовом (на скотовозах) в кузовах должны быть обору­дованы 2-3 отсека (переборки) для устранения скучивания животных на взлетах, спусках и во время торможения.

При пребывании животных в пути не менее 12 часов их разгружают через каждые 10-12 ч для 3-4 ч досуга. При неосуществимости выгрузки животным должен быть предоставлен отдых на данный период в автомобиле. При непосредственных по­ставках животных из специальных откормочных комплексов на мясо­комбинаты отдаление от хозяйства к месту убоя не должно превосходить 100 км.

В кабинке автомашины помимо шофера при транспортировке животных в обязательном порядке должен располагается специально выделенный посредник вне зависимости от количе­ства возимого скота. По мере необходимости посредник располагается в кузо­ве автомашины около животных, чтобы следить за ними. В такой ситуации для про­водника оснастят особое место (при транспортировке больших животных — в ведущей части кузова), выгороженное от животных.

Во время досуга посредник должен насытить и насытить животных, а автомашину почистить от навоза и добавить новую подстилку.

На 100 г здоровый массы большому рогатому скоту в день скармливают сена 4-5 г, овцам и козам — 5,5, хрюшкам концентрированного корма, смочен­ного жидкостью — 2,5, лошадям — овса 2 г и 8-12 г сена.

Места досуга и питания животных, и чистки автомашин от наво­за должны быть загодя согласованы грузоотправителем с исполкомом ме­стного Совета народных парламентариев и ветеринарными органами по маршруту транспортировок. Окончательно запрещается выкидывать кизяк в пути следования.

На регулярно работающих маршрутах транспортировок животных должны быть установлены и оснащены места водопоя.

Перевозить животных в машине необходимо с повышенными мерами предосторожности, без сильных рывков и торможений.

Скорость перемещения транспорта, нагруженного скотом, разрешается на автодорогах асфальтированных — до 60 км/ч, булыжных, щебенчатых — до 40, донных — до 25 км/ч. Для понижения издержек здоровый массы животных, пре­дотвращения травмирования и падежа скота длительность автомобиль­ных транспортировок не должна превосходить 24 ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *