Инсуффляторы эндоскопические
Большое количество разных устройств в медицине помогают делать процедуры стремительней и действеннее. Они упрощают работу доктору, а больному требуется меньше времени на восстановление.
Во всех эндохирургических операциях требуется сделать и сохранять нужное быстрое место, которое позволяет доктору лучше рассматривать разрезаемый участок. В неких назначениях применяют воды и помпы, которые эти воды усиливают в больного, в прочих назначениях — газ.
Например, абдоминальная полость, не имеющая жесткости, увеличивается при помощи газа. В целях внедрения прибора внутрь и возможности иметь необходимый простор для визуализации и нужных действий, на протяжении всей процедуры, применяется инсуффлятор — автоматический электроприбор для накачки газа в абдоминальную полость оперируемого.
Газ, который используется в операциях, оперативно рассасывается, не сохраняет дымообразование и горение, не считается напряженным. Инсуффлятор эндоскопический регулирует поток газа с подходящей и основное физически дозволенной скоростью, в соответствии с избранным свойством внутрибрюшинного давления.
Первоначально инсуффлятор спроектирован для применения с главной подачей газа, так именуемой технологией невысокого давления, но и инсуффлятор может работать от баллона — высокого давления. В 1-м виде газ проходит в систему чистки и дозы. В третьем виде инсуффлятор имеет редуктор внутри.
При включении инсуффлятора это нужно принимать во внимание, так как ложное включение баллона к устройству без внешнего редуктора, доведет к безотлагательной порче заключительного. Объединение невысокого давления к инсуффлятору с редуктором не будет иметь подобных ужасающих результатов, а индикатор остатка СО2 в баллоне, будет предоставлять знак «в баллоне пусто».
Как рассказывалось раньше, во избежание уродования устройства, для инсуффляции может применяться лишь особый медицинский газ. В большинстве передовых модификаций инсуффляторов находится врожденный фильтр жесткой чистки, который не позволяет проходить дисперсным частичкам в операционное место. Обычно, данный фильтр вполне может быть заменен лишь специальной сервисной службой компании-производителя либо компаниями имеющими разрешение на это.
Чтобы процедить частицы, которые способны располагаться даже в особом рафинированном углекислом газе, берут особый фильтр и ставят на выходе инсуффлятора в самом начале силиконовой трубки идущей к больному. Данный фильтр как правило однократный и его нужно обменивать по окончанию любой лапароскопической процедуры.
Значительный момент — инсуффляционную трубку отсоединять нужно после завершения процедуры и до выключения устройства. Это нужно с целью устранения обратного тока химических жидкостей.
Жидкость может пробраться в инсуффляционную трубку при смене газового баллона и/либо при приостановке газового потока в процессе процедуры. Тогда необходимо незамедлительно отсоединить инсуффляционную трубку от троакара либо устройства.
В определенных модификациях инсуффляторов есть такое качество, как не работать ни с каким иным вариантом газа, помимо СО2. Также, преимущественно у импортных изготовителей, с инсуффлятором применяют одноразовые трубки больного. Время от времени они идут в наборе с фильтром.
Одной из значительных данных инсуффлятора считается его максимально возможная скорость подачи газа за единицу времени. В настоящее время есть инсуффляторы, которые способны давать 30, 40, 45 и 50 л/мин. Такая большая скорость подачи газа необходима только при долгих и трудных операциях.
В большинстве передовых модификаций инсуффлятора регулирование выполняются через жидкокристаллический дисплей.
На дисплее инсуффлятора показываются:
Порядок скорости газового потока;
Индикатор подлинного внутрибрюшинного давления;
Порядок подачи газа;
Индикатор подачи газа;
Индикатор нагрева;
Индикатор подлинной скорости газового потока.
Следующей чертой передового инсуффлятора считается система обогрева. Она необходима для аппаратов со скоростью 30, 45 и 50 л, в связи с тем что мгновенная замена газа в брюшной полости может привести к замораживанию организма оперируемого. Довольно часто подогревательная система ставится в главную трубку, основную от инсуффлятора к больному.
Врачу всегда нужно иметь представление о 3-х главных параметрах инсуффлятора:
Давление в операционной полости;
Скорость подачи газа;
Расход газа на всю процедуру.
Эти 3 пункта в инсуффляторе, помимо регулярного отражения характеристик, должны сопровождаться голосовым знаком неприятности, извещающим о мощном повышении давления в полости больного.
Принципиально иметь такие системы обороны в запасных картинах:
Откос шланга подачи газа в абдоминальную полость;
Линия шланга подачи газа в абдоминальную полость;
Невысокое давление в баллоне с СО2;
Превышение абдоминального давления выше поставленного на 3 мм ртутного столба.
Нужно знать, сколько понадобится газа за процедуру, если его резерв урезан, например, применяется небольшой баллон. Данные этого параметра, на панели инсуффлятора, дают возможность предвидеть нужное число резервных баллонов.